Un plat riche en saveurs qui nous rappelle le fameux taboulé libanais, on retrouve du boulgour de maïs bio et on y ajoute des huîtres ainsi qu'un houmous au citron vert pour obtenir une entrée harmonieuse !
Ingrédients (4 personnes)
- 60 g de tomates (1 petite tomate) (avec la peau, sans les pépins)
- 15 g de citron confit
- 1/4 de botte de persil plat
- 1/4 de botte de coriandre
Préparation
Étape 1 : Boulgour de maïs
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans une casserole, portez 75 cl d’eau à ébullition avec l’ail blanchi, le sel, le piment d’Espelette, l’huile d’olive, le cube de bouillon de volaille et le thym haché. Versez-y le boulgour de maïs, puis portez à nouveau le tout à ébullition. Faites cuire au four, comme un riz pilaf pendant 11 min, en remuant au moins deux ou trois fois durant la cuisson. Versez-le dans un saladier, filmez-le, puis laissez refroidir au réfrigérateur.
Étape 2 : Tartare d'huîtres au cumin
Taillez les huîtres en brunoise (petits dés), puis mélangez-les au reste des ingrédients dans un saladier. Filmez et gardez au frais.
Étape 3 : Houmous au citron confit
Versez les pois chiches avec leur jus de végétation dans la cuve d’un blender. Ajoutez le reste des ingrédients, hormis l’huile d’olive et le citron confit. Mixez très finement, puis montez l’ensemble avec l’huile d’olive, comme pour une mayonnaise.
Taillez le citron confit en petits dés (brunoise) puis ajoutez-les. Gardez au frais.
Étape 4 : Finition
Enlevez les pépins de la tomate et coupez-la en brunoise, puis hachez le citron confit. Mélangez-les avec le boulgour et les herbes fraîches ciselées.
Garnissez un cercle de 5 cm de diamètre de 3 c. à s. de boulgour assaisonné, tassez avec le dos d’une cuillère, puis recouvrez d’un peu de tartare d’huîtres et de quelques pluches de cerfeuil. Retirez le cercle, puis agrémentez le tout d’un trait de houmous au citron confit sur le côté de l’assiette.
Cette recette est issue du livre "Sud-Ouest" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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