Dans la cocotte, un mets typique de la commune occitane de Saint-Gilles, dans le Gard : une viande parfaitement assaisonnée pour gâter toute la famille.
Ingrédients (6 personnes)
- 6 tranches de basse côte ou de paleron de bœuf
- 25 cl de vin blanc
- 5 cl d’huile d’olive
- 3 oignons
- 3 gousses d’ail
- 3 c. à s. de câpres au vinaigre
- 1 douzaine de filets d’anchois à l’huile
- 1 bouquet de persil
- 1 branche de thym
- 3 ou 4 feuilles de blettes (facultatif)
- 2 clous de girofle
- 1/2 c. à c. de poivre mignonnette
- 3 feuilles de laurier
- 10 cl de bon vinaigre de vin rouge
- 1 quinzaine d’olives noires de bonne qualité
- quelques branches de marjolaine
- 1 c. à c. de graines de coriandre
Préparation
Faites mariner la viande dans le vin et l’huile pendant 12 h. Préchauffez le four à 150 °C (th. 5). Pelez et ciselez les oignons et l’ail très finement. Rincez les câpres, coupez les filets d’anchois en deux, ciselez le persil et le thym. Hachez les feuilles de blettes et concassez les clous de girofle. Versez tous ces ingrédients dans un saladier et rajoutez le poivre, mais ne salez pas.
Dans le fond d’une grande cocotte, montez en couches successives les aromates et la viande égouttée, glissez quelques feuilles de laurier çà et là. Arrosez de vinaigre puis de marinade. Versez un peu d’eau pour que le liquide affleure. Ajoutez les olives dénoyautées.
Cette recette est issue du livre "COCOTTE cook book" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Académie du Goût