Ingrédients (4 personnes)
- 1 kg de bœuf (paleron)
- 50 cl 1 bière brune
- 500 g d’oignons grelot
- 4 tranches de pain d’épices
- 300 g de champignons de Paris
- Moutarde aux herbes
- Sirop d’érable
- 4 épis de mais
Préparation
Rassembler les ingrédients nécessaires à la préparation de la carbonnade (ou carbonade) flamande.
Couper le bœuf en cubes réguliers et colorer les morceaux dans une casserole avec de l’huile. Saler. Ôter les morceaux de viande et faire revenir les oignons et les champignons coupés en quartiers. Mouiller avec un peu de sirop d’érable et ajouter les cubes de viande. Mouiller avec la bière. Ajouter une feuille de laurier et les tranches de pains d’épice coupées en petit morceaux. Cuire le maïs dans de l’eau salée pendant 20 min.
Laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 40 min et en fin de cuisson, ajouter une bonne cuillerée de moutarde. Servir le bœuf avec le maïs, la garniture, la sauce de cuisson réduite, et quelques cubes de pain d’épices grillés.
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