Cette recette semble loin des classiques africains. Elle est pourtant l’un des plats les plus fameux d’Afrique du Sud. Principalement préparé en famille, le bobotie serait apparu en Afrique du Sud au XVIIe siècle. Ce plat de viande hachée enrichie d’épices et de fruits secs n’est pas sans rappeler les currys que l’on goûte en Inde. Il en fut probablement rapporté par les navires des colonies asiatiques du comptoir néerlandais des Indes Orientales. Afin d’éviter le dessèchement de la viande au four, on la couvre d’un mélange de lait et d’œufs ; dans le fond, il y a un peu de notre hachis parmentier... Si cela peut vous aider à sauter le pas, vous ne serez pas déçu par cette spécialité du Cap.
Ingrédients (4 personnes)
- 300 g de bœuf haché
- 200 g de porc haché
- 2 tranches de pain de mie
- Lait
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 g de beurre
- 1 pincée de coriandre en grains
- 1 pincée de cumin en grains
- 1 pincée de quatre-épices
- 1 c. à c. de gingembre frais haché
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de curry en poudre
- 1/2 c. à c. de curcuma
- 1 c. à c. de sel fin
- 1 pincée d'herbes séchées
- 2 c. à s. de persil haché
- 3 feuilles de laurier
- 1 poignée d'abricots secs grossièrement émincés
- 1 poignée de raisins secs
- Poivre
- 20 g d'amandes effilées
- 4 œufs
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 3 c. à c. de chutney d'abricots
Préparation
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Laissez tremper le pain de mie dans du lait. Pelez puis hachez l'oignon et l'ail. Faites fondre l'oignon avec le beurre dans une poêle.
Pendant ce temps, concassez les épices en grains au mortier. Mélangez la viande avec les épices, la moitié du sel, les herbes, le pain égoutté et coupé en morceaux, les fruits secs et l'ail. Poivrez.
Cette recette est issue du livre "Julie cuisine le monde" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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