Le typique bobun, aux saveurs épicées et sucrées-salées de la cheffe Anne-Solenne Hatte.
Ingrédients (4 personnes)
- 400 g de vermicelles de riz
- 500 g de filet de bœuf
- 16 g de sel
- 100 g d’échalotes
- 150 g d’huile de tournesol
- 20 g d’ail
- 50 g de branches de citronnelle
- 2 g de poivre
- 24 g de nuoc mâm
- 1 concombre
- 60 g de cacahuètes grillées
- 4 feuilles de salade
- herbes aromatiques : feuilles coriandre, menthe, basilic thaï
- sauce des nems
- 2 carottes
Préparation
Étape 1 : Cuisson des vermicelles de riz
Versez 1,5 l d’eau dans une casserole et ajoutez 8 g de sel. Plongez les vermicelles de riz dedans et mettez à chauffer à feu moyen. Au bout de 10 min, à ébullition, remuez et retirez du feu. Couvrez la casserole et laissez reposer 15 min, puis égouttez et passez les vermicelles sous un jet d’eau froide. Réservez.
Étape 2 : Echalotes frites
Pelez les échalotes et découpez-les en fines rondelles. Dans une casserole, faites chauffer l’huile à feu moyen, ajoutez l’échalote et remuez régulièrement. Au bout de 10 min, lorsque l’huile est frémissante, vérifiez que l’échalote commence à dorer légèrement. Égouttez alors dans une passoire en récupérant l’huile pour la cuisson de la viande. Réservez les échalotes qui vont continuer à dorer et devenir plus fermes.
Cette recette est issue du livre "LA CUISINE DE BÀ" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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