La blanquette de veau est l'un des plats préférés des Français. Laissez-vous tenter par cette recette traditionnelle qui fera l'unanimité à votre table, avec cette viande de veau tendre coupée en morceaux accompagnée de légumes et d'aromates. Découvrez également la blanquette de veau à l'ancienne de Paul Bocuse, le Pape de la gastronomie française.
Ingrédients (4 personnes)
- 600 g d'épaule de veau
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 blanc de poireau
- 1 petite branche de céléri
- 1 gousse d'ail
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- Sel
- Poivre
- 2 l de bouillon de veau
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- Sel
- Poivre
- 50 cl du bouillon
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation
Étape 1 : Préparation du veau
Couper la viande en cubes et les mettre dans un faitout. Couvrir d'eau froide et porter à ébullition. Maintenir l'ébullition 5 minutes, puis égoutter la viande dans une passoire. Rincer à l'eau froide.
Peler l'oignon et le piquer avec les clous de girofle. Couper les carottes en rondelles. Fendre le poireau dans la longueur et laver sous l'eau froide pour ôter toute trace de terre.
Remettre la viande dans le faitout. Ajouter l'oignon, les carottes, le poireau, le céleri, l'ail et le bouquet garni. Verser le bouillon puis saler et poivrer.
Porter à ébullition et écumer si nécessaire. Couvrir et laisser mijoter 1h30 sur feu doux.
Étape 2 : Préparation des oignons grelots
Peler et laver les oignons grelots. Les mettre dans une poêle et couvrir à moitié d'eau froide. Ajouter le beurre ainsi que le sel et le le sucre.
Découper un disque de papier sulfurisé de même diamètre que la poêle et le percer au milieu. Couvrir les oignons avec cette feuille. Faire cuire sur feu doux jusqu'à évaporation du liquide.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Académie du Goût