

Une association betterave et grenade, sublimée par une vinaigrette grenade-sumac pour une entrée rafraîchissante.
Ingrédients (10 personnes)
- 4 grenades
- 4 betteraves
- huile d’olive
- pâte à luter
- 5 cl de vinaigre de vin rouge
- 1 pincée de sumac en poudre
- 5 cl d’huile d’olive
- poivre
Préparation
Étape 1 : La cocotte grenades & betteraves
La cocotte grenades & betteraves
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Égrainez les grenades à l’aide d’une cuillère en prenant soin d’en réserver un tiers et les parures. Déposez ces dernières dans une cocotte. Nettoyez les betteraves, lustrez-les légèrement d’huile d’olive, puis posez-les sur les parures de grenade et les feuilles et épluchures de betterave.
Sertissez le couvercle de pâte à luter et enfournez pour 4 à 6 h.
Étape 2 : La vinaigrette de grenade au sumac
Pendant ce temps, mixez les graines de grenade réservées à l’aide d’un mixeur plongeant, puis passez la préparation au chinois pour recueillir le jus.
Faites-le réduire de moitié à feu doux dans une casserole, réservez, puis ajoutez le vinaigre de vin rouge, le sumac, l’huile d’olive et le poivre pour réaliser une vinaigrette. Assaisonnez-en les graines de grenade quelques minutes avant de les utiliser.
Cette recette est issue du livre "FÊTES VÉGÉTALES" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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