Originaires de Nice, ces beignets croustillants et légers qui ressemblent aux tempuras sont un régal à grignoter pendant l'été. A Nice, c'est tièdes qu'elles sont mangées, accompagnées d'une sauce tomate.
Ingrédients (6 personnes)
- 24 fleurs de courgette
- 80 grammes de farine
- 1 œuf
- 12 cl d'eau glacée
- 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
- 1l d'huile de friture
Préparation
Laver les fleurs, enlever délicatement le pistil et les ouvrir en deux. Réserver sur une grande assiette.
Séparer le blanc d’œuf du jaune. Monter le blanc en neige dans un bol à l'aide d'un batteur électrique. Réserver.
Mettre dans un saladier la farine, le jaune d’œuf, l'huile d'olive et l'eau glacée. Saler et poivrer puis mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Incorporer délicatement le blanc en neige à la pâte.
Faire chauffer l'huile dans une friteuse.
Tremper les fleurs dans la pâte et les plonger délicatement dans l'huile. Faire cuire pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que les deux faces soient bien dorées. Égoutter à l'aide d'un écumoire et déposer sur du papier absorbant avant de servir chaud, avec une sauce tomate par exemple.
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