Avis aux amateurs de bonne chère ! Cette recette vous propose de réaliser un des grands classiques des brasseries parisiennes : la bavette de bœuf à l'échalote. En un mot : un incontournable. Quand la douceur des échalotes rencontre le corsé vin rouge, cela donne un plat irrésistible de simplicité et de gourmandise.
Ingrédients (2 personnes)
- 2 bavettes de bœuf
- 4 échalotes
- 12 cl de vin rouge
- 1 c.às de vinaigre balsamique
- 1 c.àc de sucre
- 1 c.às de beurre
- 1 c.às d'huile végétale
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation
Peler et ciseler les échalotes.
Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir les échalotes sur feu doux pendant environ 10 minutes.
Déglacer avec le vinaigre balsamique puis ajouter le sucre. Mélanger.
Verser le vin rouge, mélanger et laisser réduire de moitié sur feu doux pendant 10 minutes environ. Réserver au chaud.
Faire chauffer une seconde poêle et y faire fondre le beurre.
Saisir les bavettes sur feu vif environ 1 minute de chaque côté.
Assaisonner de sel et de poivre du moulin.
Dresser les bavettes dans des assiettes chaudes et napper de sauce aux échalotes.
Servir chaud.
Conseils
Laissez reposer les bavettes de bœuf 5 minutes après cuisson et avant de servir pour que la viande gagne en tendreté.
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