Originaire d'Algérie, la basboussa est une pâtisserie à base de semoule de blé imbibé de sirop de sucre. Un gâteau qui accompagnera à merveille votre tasse de thé à la menthe ou de café.
Ingrédients (20 pièces)
- 375 g de sucre
- 625 ml d'eau
- le jus de 2 citrons
- 375 g de semoule moyenne
- 1 oeuf
- 250g de sucre
- 25 cl de lait
- 25 cl d'huile
- 1 c.àc de levure chimique
- 1 pincée de sel
Préparation
Étape 1 : Préparation du sirop
Mettre le sucre, l'eau et le jus de citron dans une casserole. Porter a ébullition.
Baisser ensuite le feu, et faire réduire sur feu moyen pendant 15 minutes.
Réserver.
Étape 2 : Préparation et cuisson des basboussas
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Battre l’œuf et le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser l'huile et le lait.
Incorporer la semoule, la levure, le sel et mélanger.
Chemiser un moule carré de papier sulfurisé puis verser la préparation. Laisser reposer 15 minutes à température ambiante avant cuisson.
Enfourner pendant 30 minutes.
A la sortie du four, verser la moitié du sirop froid sur la basboussa. Laisser absorber pendant 30 minutes puis verser le reste du sirop.
Laisser reposer toute la nuit au frais avant de déguster avant de le découper en carrés.
Conseils
Choisissez un moule d'environ 24 cm.
Vous pouvez aromatiser le sirop à la fleur d'oranger, à l'eau de rose, ou au zestes de citron.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois