Une recette festive facile à réaliser ? Cette ballotine de cochon à la pistache ! Suivez les conseils de trois Meilleurs Ouvriers de France pour briller pendant les fêtes.
Ingrédients (10 personnes)
- 500 g de poitrine de cochon avec couenne sans os
- 650 g de maigre de cochon
- 16 g de sel fin
- 2 g de sucre
- 1 g d'acide ascorbique
- 1 g de poivre du moulin
- 1 g de fleur de thym
- 5 cl de cognac
- 50 g de pistaches
- 70 g de gras de bardière
- 3 gousses d'ail confit
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 5 cl de glace de cochon
- 150 g de barde fine de cochon
- 3 l de bouillon de cochon
Préparation
Étape 1 : Réalisation de la farce
À FAIRE À J-1
Retirer la couenne de la poitrine. Tailler la poitrine en dés de 3 cm et tailler le maigre en petits dés. Les mettre au sel séparément avec le sel, le sucre, l’acide ascorbique, le poivre du moulin, la fleur de thym et la moitié du cognac. Filmer au contact. Réserver 1 nuit à 3 °C.
À FAIRE LE JOUR J
Faire blanchir les pistaches, puis les concasser grossièrement. Mettre dans une casserole les pistaches avec le reste du cognac et le réduire à sec. Réserver.
Tailler le gras de bardière en dés de 2 cm, puis les blanchir. Réserver à 3 °C.
Écraser l’ail confit. Réserver.
Passer la poitrine au hachoir muni de la plaque n° 3. Émulsionner au robot cutter la poitrine, les œufs, l’ail confit et le lait.
Dans une calotte en inox, mélanger délicatement cette farce avec les lèches de cochon, la glace de cochon et les pistaches concassées.
Étape 2 : Montage et finition
Étaler soigneusement la barde sur un film étirable et y placer la farce.
Rouler la ballotine, ficeler les extrémités, puis piquer légèrement le film au pique à saucisse.
Immerger ce boudin dans le bouillon de cochon chauffé à 80 °C. Réserver le bouillon.
Faire cuire au four vapeur réglé à 80 °C pendant 4 h. Refroidir rapidement dans le bouillon de cochon et réserver à 3 °C.
Cette recette est issue du livre "Le Grand Livre de la Charcuterie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Arnaud Nicolas