Dans cette recette 100% saumon, les tranches de saumon fumé renferment une crème de mascarpone parfumée à l'aneth et agrémentée d’œufs de saumon. Parfaites pour une entrée festive, ces aumônières sans pâte feuilletée ni feuille de brick sont faciles à réaliser et peuvent se décliner avec d'autres sortes de poisson fumé.
Préparation
Dans un bol, mélanger le mascarpone, le fromage blanc et le jus de citron à l'aide d'un fouet.
Ciseler finement l'aneth et l'incorporer au mélange.
Assaisonner de sel et de poivre.
Hacher les échalotes et les ajouter à la préparation.
Ajouter les œufs de saumon keta du Pacifique puis mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
Étaler une tranche de saumon fumé, salé au sel sec et fumé au bois de hêtre, sur une assiette puis déposer un peu de la préparation au centre.
Rabattre les bords vers le centre afin de former une aumônière.
Répéter l'opération pour le reste de tranches de saumon fumé.
Attacher le saumon à l'aide de deux tiges de ciboulette.
Servir aussitôt.
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