Artichauts poivrade et épeautre en salade de roquette
Artichauts poivrade et épeautre en salade de roquette qui évoque le Sud de la France et l'Italie.
Ingrédients (4 personnes)
- 4 artichauts poivrade
- 100 g d’épeautre
- 1/2 citron
- 4 gousses d’ail rose
- 50 g de roquette fine
- huile d’olive citron
Préparation
La veille, faites tremper l’épeautre dans une casserole contenant deux fois son volume d’eau non salée pendant 12 h. Le jour même, rincez les grains, puis faites-les cuire 25 min à partir de l’ébullition, départ eau froide. Salez en fin de cuisson et laissez gonfler 20 min dans l’eau hors du feu, puis passez à travers une passoire.
Retirez les premières feuilles des artichauts, coupez la queue à 6 cm du cœur et retirez les parties vertes à l’aide d’un couteau économe pour ne garder que le cœur. Réservez dans de l’eau citronnée.
Taillez l’ail pelé et les artichauts en fines lamelles à l’aide d’une mandoline. Dans une poêle, versez un filet d’huile d’olive, puis faites-y sauter vivement les lamelles d’ail et d’artichaut en même temps. Ajoutez l’épeautre et poursuivez la cuisson 3-4 min. Débarrassez et laissez refroidir. Ajoutez alors les feuilles de roquette. Dressez dans une assiette plate et terminez en assaisonnant avec un filet d’huile d’olive citronnée.
Cette recette est issue du livre "À partager" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Jean-Louis Nomicos