Les « Carciofi allagiuda » sont l’un des plats les plus célèbres de la cuisine romaine. On dit que, déjà au siècle passé, les Romains allaient au ghetto pour déguster ce simple plat d’artichauts frits. Nous l’avons enrichi de citron confit.
Ingrédients (4 personnes)
- 5 citrons
- 10 cl de bouillon de volaille
- 1 pincée de sucre
- 12 artichauts poivrade
- huile de friture
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
Étape 1 : Préparation des citrons
Tailler huit belles tranches de citron de 5 mm d’épaisseur. Presser le jus d’un citron. Chauffer un filet d’huile d’olive dans un sautoir. Colorer les tranches sur les deux faces. Ajouter une pincée de sucre et une pincée de sel. Les laisser confire au bord du fourneau pendant 40 à 45 minutes en les mouillant du jus de citron et de bouillon de volaille.
Dans le dernier citron, tailler des tranches de 1 mm d’épaisseur. Les retailler en 2 petits triangles. Réserver.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Alain Ducasse