Alain Ducasse : "Des févettes à la place des petits pois quand vous en trouverez au marché, leur saison est brève. L’estragon, ça marche aussi très bien avec les petits pois. Et une ou deux feuilles de basilic dans la purée d’artichaut quand il sera habitué à son goût."
Paule Neyrat : "Pour l’habituer aux morceaux (vers 8/9 mois), gardez quelques petits pois entiers avant de mixer. Triez en choisissant les plus petits."
Ingrédients (1 personne)
- 200 g de petits pois frais
- 1/4 d'oignon blanc moyen
- 1 brindille de sarriette
- lait 2e âge
- 1 noisette de beurre demi-sel
- 200 g de petits pois frais
- 1/4 d'oignon blanc moyen
- 1 brindille de sarriette
- lait 2e âge
- 1 noisette de beurre demi-sel
- 1 ou 2 feuilles de menthe fraîche
- 200 g de petits pois frais
- 1/4 d'oignon blanc moyen
- 1 brindille de sarriette
- lait 2e âge
- 1 noisette de beurre demi-sel
- 1 c. à dessert de caillé de brebis
Préparation
Purée d’artichaut, pomme de terre (à partir de 7 mois)
Détachez la queue d’1 artichaut. Effeuillez-le complètement jusqu’au cœur, puis coupez juste au ras du fond. Retirez le foin avec une petite cuillère et taillez le fond en morceaux. Vous devez en avoir environ 150 g. Mettez-les dans un bol d’eau avec le jus d’1/2 citron. Épluchez, lavez 1 petite pomme de terre de 100 g environ et coupez-la de la même façon. Faites cuire ces légumes à la vapeur pendant 15 minutes. Mixez-les avec du lait 2e âge et 1 cuillerée à café d’huile d’olive jusqu’à ce que la purée soit lisse.
Purée de petits pois
Écossez 200 g de petits pois frais. Épluchez 1/4 d’oignon blanc moyen et émincez-le. Faites cuire ces légumes à la vapeur avec 1 brindille de sarriette. Retirez-la avant de mixer avec du lait2e âge. Ajoutez 1 noisette de beurre demi-sel (5 g) dans cette purée.
Cette recette est issue du livre "Nature bébés" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Alain Ducasse