Ananas rôti, panna cotta vanille, crumble et sorbet fruits exotiques
Un dessert à base d'ananas rôti à la poêle, panna cotta vanille, crumble à l'huile d'olive et sorbet fruits exotiques.
Ingrédients (4 personnes)
- • 100 g de farine
- • 10 g de poudre d’amande
- • 100 g de cassonade
- • 100 g de beurre pommade
- • 10 cl d’huile d’olive extra-vierge
- • fleur de sel
- • 3 feuilles de gélatine
- • 4 jaunes d’œufs
- • 40 g de sucre
- • 250 g de lait entier
- • 250 g de crème liquide (30 % de mg)
- • 1 gousse de vanille
- • 1 ananas victoria
- • 50 g de beurre
- • 5 g de sucre
- • 30 g de jus de citron vert
- • glace aux fruits exotiques
Préparation
Étape 1 : Réalisez le crumble :
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amande, la cassonade et une pincée de fleur de sel. Ajoutez le beurre pommade et sablez du bout des doigts. Mettez sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez. Mélangez régulièrement jusqu’à ce que le crumble ait une jolie couleur dorée. À la sortie du four, ajoutez l’huile d’olive et mélangez.
Étape 2 : Préparez la panna cotta :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre. Dans une casserole, faites bouillir le lait, la crème et la gousse de vanille fendue en deux. Versez sur les jaunes en fouettant, reversez dans la casserole et faites cuire comme une crème anglaise. La crème doit napper la cuillère. Ajoutez alors la gélatine essorée. Versez dans un plat rectangulaire, puis réservez au réfrigérateur.
Cette recette est issue du livre "L'Italie de Denny Imbroisi" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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