Dans les jours froids de l’hiver, pendant Noël ou au moment de l’abattage des porcs, le déjeuner se fait avec de bonnes tranches de pain grillé avec de l’aïoli. Il peut aussi accompagner les viandes grillées ou la morue. Dans l’« allioli de codony », les coings crus sont mixés avec du pain vinaigré, huile et jaune d’œuf. Nous avons préféré l’adoucir avec une cuisson dans un sirop et ne pas multiplier les saveurs.
Ingrédients
- 1 coing
- 50 cl d’eau
- 250 g de sucre
- 5 grains de poivre noir
- 5 g de sel
- 3 gousses d’ail
- 1 jaune d’œuf
- 20 cl d’huile d’olive
- vinaigre de Xérès
- sel, poivre
Préparation
Étape 1 : Préparation du coing
Éplucher le coing, le tailler en quartiers. Retirer les pépins.
Préparer le sirop en portant à ébullition l’eau, le sucre, le poivre et le sel.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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