Ingrédients (10 personnes)
- 70 cl d’eau
- 210 g de sucre
- 60 g de glucose
- 20 g de lait en poudre
- 4 g de stabilisateur à sorbet
- essence naturelle de menthe
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 500 g de beurre
- 10 g de sel
- 1 kg de farine
- 40 g de levure chimique
- 10 jaunes d’œufs
- 400 g de sucre semoule
- 50 g de poudre de cacao
- 1 kg de couverture noire
- 10 cl d’huile végétale
Préparation
Étape 1 : Mix sorbet menthe
Mélanger à froid les ingrédients du sorbet (sauf l’essence et le bouquet de menthe) ; les porter à 65 °C. Y faire infuser le bouquet de menthe fraîche. À froid, ajouter l’essence naturelle. Maturer.
Étape 2 : Sablé breton
Travailler le beurre en pommade avec le sel ; incorporer la farine, la levure chimique et la poudre de cacao tamisées ensemble. À part, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange pâle et onctueux. Mélanger les deux masses sans trop travailler. Faire reposer toute une nuit au frais, puis abaisser la pâte à 2 mm au laminoir. Faire cuire au four à 170 °C.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Desserts" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Alain Ducasse