Les « Acciughe marinate » se retrouvent en Sicile, en Ligurie, surtout sur la Riviera du Ponant, et ailleurs en Méditerranée. Nous aimons les accompagner de pommes de terre simplement cuites dans leur peau et de haricots verts.
Ingrédients (4 personnes)
- 800 g de beaux anchois frais ou 16 gros anchois frais
- 3 citrons de Menton
- 15 cl d’huile d’olive
- 500 g de pommes de terre Belle de Fontenay
- 1 gousse d’ail
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 200 g de haricots verts extra-fins
- 1/2 bouquet de persil
- 1 botte de ciboulette
- 1 échalote
- 1 oignon rouge de 50 g
- 50 g de barbe de capucin
- 50 g de riquette
- huile d’olive
- poivre mignonnette
- fleur de sel
- sel, poivre
Préparation
Étape 1 : Préparation des anchois
Lever les filets d’anchois. Les étaler sur un torchon et bien les sécher. Presser les citrons, mettre le jus dans un plat, saler et poivrer. Mélanger pour dissoudre le sel. Ajouter 10 cl d’huile d’olive et mélanger. Déposer les anchois dans cette marinade, bien les enduire de chaque côté. Les laisser dans la marinade pendant 12 heures au réfrigérateur.
Étape 2 : Préparation des légumes
Cuire les pommes de terre dans leur peau à l’eau avec l’ail, l’échalote, le laurier et le thym. Les laisser refroidir.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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