La crème mascarpone-lavande va commencer à fondre au contact des abricots rôtis. Ajoutez la vinaigrette à ce moment-là.
Ingrédients (6 personnes)
- 5 g de fleurs de lavande
- 125 g de crème fleurette
- 125 g de mascarpone
- 25 g de sucre semoule
- 12 abricots frais
- 20 g de beurre
- 2 g d’acide ascorbique
- 35 g de sucre semoule
- 10 g de sucre vanillé
- 1 brin de lavande
- 3 g de gélatine en poudre
- 21 g d’eau
- 250 g de jus d’abricot
- 24 g de miel « béton » ou miel de lavande
- 36 g de jus de citron
- 120 g d’huile d’olive casanova®
Préparation
Étape 1 : Crème mascarpone-lavande
Mettez la lavande avec un tiers de crème fleurette dans une casserole et faites tiédir, puis mettez le mélange à refroidir 20 min au réfrigérateur. Ajoutez le reste de crème fleurette, le mascarpone et le sucre semoule, puis montez le tout dans la cuve d’un batteur muni du fouet. Entreposez au frais 2 h.
Étape 2 : Abricots rôtis
Préchauffez le four à sole à 175 °C (th. 6). Coupez les abricots en deux, dénoyautez-les et mélangez-les avec le beurre fondu et l’acide ascorbique dans un cul-de-poule. Mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et saupoudrez-les de sucre semoule, de sucre vanillé et de lavande. Mettez-les à cuire 8 min.
Cette recette est issue du livre "Fruits" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Cédric Grolet