Le chef Julien Duboué a inventé le pâté en croûte sucré. Depuis lors, impossible de passer à côté. Voici une version simple et efficace, à base de poire et crème d'amande.
Ingrédients (1 pièce)
- 430 g de farine
- 150 g de sucre glace
- 50 g poudre d'amandes
- Vanille en poudre
- 2 g de fleur de sel
- 250 g de beurre
- 2 oeufs
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 200 g de poudre d'amandes
- 4 oeufs
- 4 ou 5 poires
- 1 jaune d'oeuf
Préparation
Étape 1 : Pâte sucrée
Mélangez toutes les poudres ensemble puis ajoutez le beurre préalablement coupé en dés.
Lorsque le mélange commence à sabler, ajoutez les œufs un à un. Formez ensuite une boule et laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur.
Etalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Détaillez-la selon la forme de votre moule afin de pouvoir le chemiser entièrement tout en laissant 1,5 cm de marge.
Étape 2 : Crème d'amande
Laissez votre beurre à température ambiante pour le travailler plus facilement en beurre pommade.
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