Fille et petite-fille de restaurateurs lyonnais, Marie-Victorine Manoa est “tombée dedans” quand elle était petite. Formée, comme une évidence, à l’institut Paul Bocuse, la cheffe évolue ensuite aux côtés de grands noms de la gastronomie française mais aussi internationale : Michel Troisgros à l’Hôtel [...] Lancaster, René Redzepi au Noma, un passage dans l’authentique bouchon lyonnais de son père Le Mercière, puis par l’Eleven Madison Park de Daniel Humm.
En août 2021, elle prend les rênes du restaurant parisien d’Alain Ducasse, Aux Lyonnais. Un lieu à son image, unique bouchon lyonnais de la capitale qui décroche cette année le “Trophée du bouchon lyonnais de l’année”, un véritable retour aux sources, quasi-inévitable.
C’est ici qu’elle exprime sa créativité et toute la quintessence de la cuisine des Gones.
À la carte ? Sabodet lyonnais aux peaux de raisins d’après vendanges, lièvre à la Royale foie gras et céleri-rave, téton de Vénus sauce nantua en hommage à la mère Brigousse, tarte aux cèpes & orties persillées, pommes Anna & anguille fumée,, prunes rôties à l’eau-de-vie et glace Plombières… Une cuisine lyonnaise dans l’ère du temps.
On la retrouve aujourd'hui aux côtés de François-Régis Gaudry dans certaines émissions de Très Très Bon.