Julien Boutonnet est aujourd'hui chef Exécutif Pâtisser et Maître d'enseignement en arts pratiques à la prestigieuse EHL Hospitality Business School, l'Ecole Hôtelière de Lausanne.
Originaire du Périgord, le chef débute son apprentissage en 1997 à Périgueux en Dordogne où il obtient son BEP et sa mention [...] complémentaire. Il devient rapidement Vice Meilleur Apprenti de France lors de son premier concours, en 2000.
Il continue par un Brevet Technique des Métiers à la Pâtisserie de Luc Guillet, Relais Dessert International à Romans-sur-Isère dans la Drôme. Il découvre de nouvelles techniques de travail et remporte en parallèle le 1er prix au concours du Challenge des mains d’or à la Roche sur Foron.
En 2003, il rejoint l'équipe de Pascal Caffet, MOF Pâtissier et Champion du Monde à Troyes dans l’Aube, en tant qu'ouvrier pâtissier. Il obtient le 1er prix sucre au concours du Challenge des Ducs à Nantes et intègre l’année suivante l’Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie (ENSP) d’Yssingeaux en tant qu’assistant. Il devient Lauréat du Trophée Pascal Caffet en 2004 et Vice-Champion d’Europe du Sucre d’art en 2005.
Julien Boutonnet part deux ans, en Suisse, et remporte le premier prix au concours du Charles Proust en 2006 à Paris. De retour en France en 2007, il poursuit son expérience professionnelle à Perpignan au côté d’Olivier Bajard MOF Pâtissier et Champion du monde en tant que responsable de production pendant 8 années.
Il s’inscrit et remporte le** concours du Meilleur Ouvrier de France en 2015.**
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