Jany Gleize
Crédits : DR
Jany Gleize
Chef

Abonnés 25

On serait très proche de la vérité en disant que Jany Gleize est quasiment né dans les cuisines de la Bonne Étape ! Il y a, en tout cas, passé la majeure partie de ses vacances depuis l’âge de 10 ans. Impossible d’échapper à ses gènes ! En témoignent la belle histoire de la famille Gleize et de la Bonne [...] Étape. Les grands-parents maternels de Jany exploitaient l’Hôtel Perimond à Château-Arnoux, à la suite de leurs parents. Jean Rey, le grand-père était aussi agriculteur, laitier, et maire du village. Gabrielle Rey, la mère cuisinait des plats « de ménage ». Ils eurent une fille, Arlette. Le grand-père paternel de Jany, Paul, fut pâtissier dans les palaces avant la guerre de 14-18. Il eut un fils, Pierre, qui apprit la confiserie à Apt, puis la pâtisserie à Nice et enfin la cuisine. Un jour que celui-ci revenait vers sa Drôme natale, sa moto tomba en panne à Château-Arnoux et il fut obligé de coucher sur place. Là, il rencontra Arlette… et y resta. De leur amour naquit Jany, le 14 février 1957, jour de la Saint-Valentin, et l’hôtel fut rebaptisé « La Bonne Étape », Pierre en devenant le chef.

Après son baccalauréat, Jany fit, en 1974, ses débuts dans la cuisine à la Bonne Auberge à Antibes, alors dirigée par Jo Rostang (le père de Michel). Il va ensuite travailler chez les Troisgros, puis chez Alain Chapel pendant deux ans, et chez Michel Guérard. En 1980, il passe six mois au Connaught, à Londres, comme serveur. En 1981, bien formé à tous les métiers de la restauration, il revient dans la maison familiale et peu à peu prend la cuisine et la direction de la Bonne Étape en charge. Et il va transformer cette « maison Gleize » qui était déjà étoilée Michelin depuis 1964 et Relais et Châteaux depuis 1972 en un havre de paix, de poésie et de bonheur. Il n’en est pas seulement le chef, mais, dit-il, le Maître de maison. Il a créé aussi sur cette terre que son grand- père avait cultivée, un immense jardin où il a appliqué tous les meilleurs principes de la biodiversité et où vignes, arbres fruitiers, prairies, potager cohabitent harmonieusement.