Akrame Benallal
Akrame Benallal
chef

Abonnés 148

Né en France en 1981, Akrame BENALLAL, a passé les treize premières années de sa vie en Algérie, dans l'Oranais. Au départ soudain de son père, il apprend à se débrouiller seul et décide très tôt qu'il sera cuisinier. A l'âge de 14 ans, il entre en apprentissage au restaurant de La Poste à Molineuf, [...] dans le Loir-et-Cher, puis entre à l'Orangerie du Château de Blois. En 1999, Akrame continue de faire ses armes en travaillant aux côtés de Pierre GAGNAIRE, trois étoiles au guide MICHELIN, en pâtisserie. L'année suivante, en 2000, il rencontre Alain SOLIVERES, le Chef des Elysées à l'hôtel Vernet, Paris 8ème. Il poursuit ensuite sa formation en Espagne, où il effectue en 2004 une saison auprès de Ferran ADRIÀ, dans son restaurant El Bulli, trois étoiles au guide MICHELIN. Fort de ces rencontres uniques et d'expériences forgées autour de chefs de renommée mondiale, devenus ses mentors, Akrame BENALLAL prend en 2005 les commandes des cuisines du restaurant Château des Sept Tours, en Touraine. C'est en avril 2011 qu'Akrame ouvre à Paris son restaurant éponyme, rue Lauriston, dans le 16ème arrondissement. Quelques mois seulement après son ouverture, le restaurant "Akrame" est récompensé d'une première étoile au guide MICHELIN France 2012. Cette même année, il ouvre l'Atelier Vivanda, un "bistrot de viande" situé juste en face de sa première adresse. Encensé par le public et les amateurs de bonne viande, le restaurant se voit récompenser d'un Bib Gourmand par le guide MICHELIN en 2013. En novembre 2013, Akrame inaugure en plein centre de Hong Kong sa première adresse internationale, le restaurant "Akrame". En parallèle, il ouvre un mois plus tard BRVT, un cave à vin et bar à fromage située rue Lauriston qui fait le plaisir des épicuriens et des amateurs de bon vin. Le 24 février 2014, Akrame BENALLAL obtient une seconde étoile au guide MICHELIN à seulement 32 ans. Cette nouvelle distinction, obtenue tout juste deux ans après la première, récompense une cuisine créative et goûteuse, d'une haute technicité et respectueuse des produits. Elle est portée par un chef libre, exigeant avec lui-même, et motivé chaque jour par la seule envie de faire plaisir. Cette année 2014 est également marquée par l’ouverture d’un second Atelier Vivanda, rue du cherche midi dans le 6ème arrondissement de Paris. "Tenter de rendre l'éphémère, inoubliable..." Akrame

1 2 3 4 5 > >>