L'Epiphanie ce n'est pas seulement frangipane ou crème d'amande, c'est aussi une histoire plus corsée ! Certains chefs ont aussi imaginé des versions salées de nos chères et tendres galettes. L'Académie du Goût a sélectionné 4 créations qui valent le détour.
La galette des rois à l'affinade d'olives noires de Nyons de Cédric Perret - Clair de la Plume
Le chef pâtissier du Clair de la Plume dans la Drôme propose, depuis plusieurs années, une version coquette de la galette des Rois puisqu'il la confectionne en ajoutant une pâte d'olives noires de Nyons à la crème d'amande. Original, n'est-ce pas ? Le conseil : vous pouvez aussi utiliser une variété d'olives comme la tanche.
La galette des Bois aux champignons de Mérouan Bounekraf - Panade
Merouan Bounekraf remet le couvert avec cette sublime Galette des Bois : sa farce fine est élaborée à base de tofu fumé, de champignons de Paris, de châtaignes et d'échalotes. Pas facile de s'arrêter à la première part !
Galette des Bois, 39,90€ chez Panade, 3 rue Violet 75015 Paris
La galette cochonne de la Maison Vérot
La désormais célèbre galette cochonne de la Maison Vérot est disponible jusqu'au 25 janvier en boutique ou en ligne ! Dépêchez vous avant qu'il ne soit trop tard : déguster sa farce gourmande de cochon et de foie gras de canard n'est permis qu'une fois par an. C'est le moment !
Galette cochonne, Maison Vérot, à partir de 36,90€, en ligne ou en boutique
La galette charcutière de Julien Duboué - B.O.U.L.O.M
Le chef de B.O.U.L.O.M a lui aussi imaginé une galette salée avec une farce fine à base de saucisse, oignon rouge, ail et persil : s'il la nomme Galette saucisse, ce n'est que pour taquiner la Bretagne et surtout proposer de bons produits et des recettes originales.
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois