Les madeleines, petites pâtisseries dodues, parfumées au citron, à l'orange... ou pas, font toujours l'unanimité. Malgré les origines floues de ces petits biscuits, pas de doute sur la façon dont elles sont dégustées : en un éclair ! Tour d'horizon des recettes partagées par les chefs.

Zestées, les madeleines
Pour le plus grand bonheur des becs sucrés, la madeleine peut se parfumer à l'envi : à l'instar de cette recette de Cédric Grolet, les madeleines à la bergamote, qui est un agrume à la chair à la fois amère et acide.
Nicolas Bernardé, lui, propose de réaliser ces petits gâteaux en les parfumant avec de l'orange.
Claire Heitzler imagine une recette de madeleines aux zestes de citron.
Ultra-gourmandes, les madeleines
Christophe Adam, très attachée à sa Bretagne natale, a imaginé une recette de madeleines garnies de caramel beurre salé ou encore de café et praliné noisette, une gourmandise de haute-volée.
Elle rivalise avec celles de Julie Andrieu à l'huile d'olive et aux noisettes.
Pour les puristes, Joël Robuchon avait pensé les madeleines au miel ou encore au chocolat.