Variations autour des girolles
Par Académie du Goût - 25 juin 2019
Variations autour...

Champignon qui pointe le bout de son nez au début de l'été, la girolle est aussi appelée "chanterelle". Elles poussent partout en Europe, en Asie et en Amérique du Nord dans les forêts de feuillus et de résineux. Associée à la viande de gibier ou encore au poisson, elles révèlent toutes leurs saveurs. Cap sur le champ des possibles façon cueillette de champignons !

Recettes de girolles par l'Académie du GoûtCrédits : Unsplash/SergiunistaLes girolles, ou chanterelles sont des champignons savoureux. Avec de la viande, des légumes et même du poisson, elles sont à tomber.

Pour végétaliser l'assiette

Crédits : Rina Nurra

Si la girolle se marie à merveille avec la viande, elles sont toutes aussi délicieuses en version végétarienne. La Maison Rostang l'a bien compris avec cette recette de fricassée de girolles, petits pois au vin jaune et crème d'oignons. Vous sentez cette bonne odeur ? Le talentueux chef Tomy Gousset, lui, les cuisine pour accompagner des gnocchis frits avec des abricots secs et de la verveine. Un pur délice !

Pour réinterpréter une recette

Crédits : Rina Nurra

La girolle est un produit de terroir qui peut apporter une touche d'originalité à des recettes classiques : la recette de l’œuf cocotte au foie gras et aux girolles par Alain Ducasse est une idée qui ne manque pas de goût ! Tout comme cette recette de bouillabaisse de girolles, moules, rouille de plantain : une recette iodée qui saura vous convaincre. Alain Ducasse, lui, revisite la recette du parmentier de bœuf en y intégrant de petites girolles sautées avec du persil.

Pour une assiette étoilée

Crédits : Loïc Nicoloso et Stéphane de Bourgies

La girolle a aussi sa place sur les tables étoilées : la preuve avec cette recette d'œuf coque croustillant et sa farce d'écrevisses, de girolles et d'amandes par Jean-François Piège ! Une recette surprenante et gourmande à la fois. Jean Coussau, lui, met les champignons à l'honneur avec sa délicieuse recette de langoustines juste saisies dans une sauce légèrement safranée. Un mélange terre-mer qui fonctionne à merveille !

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