Un légume facile à cuisiner qui laisse libre court à toutes les associations en cuisine : du poisson ou de la viande et même du chocolat ! Encore faut-il la choisir de saison. Tour d'horizon des recettes de courgettes partagées par les chefs.
Des courgettes sur le pouce
Pour un pique-nique léger, on laisse la charcuterie de côté et on mise sur des en-cas végétariens survitaminés en préparant une salade de courgettes trompettes avec sa vinaigrette au citron, ou un tartare de courgettes à la feta et aux olives noires.
Accro aux sandwichs ? On opte pour cette focaccia parfumée aux graines de fenouil, garnie d'une brunoise de courgette aromatisée au thym et au basilic ; ou, préférez, dans un autre registre, ce cake aux courgettes et à la feta.
Et pour se désaltérer ? Un gaspacho de courgette. Nourrissant et rafraîchissant !
Reine de la farce
Riz, légumes, viandes, poisson peuvent, au choix, garnir la courgette : la Ronde de Nice, petite courgette ronde à la chair fine et tendre ou la Grisette de Provence, une courgette allongée d'un beau vert clair veiné de gris dont la chair est blanche et fine. Deux variétés qui permettront de concocter les courgettes farcies au riz ou les courgettes rondes farcies au veau et au porc.
Alain Ducasse livre une recette monomaniaque où un écrasé de courgette trompette (petite courgette vert clair légèrement courbée, aussi appelée violon) parfumé à la sauge et au parmesan vient garnir des mini courgettes rondes.
La courgette : l'accompagnement parfait
Pour accompagner des sardines grillées au barbecue, une salade de courgettes au cumin semble tout indiquée, comme cette escabèche de courgette parfumée à la marjolaine.
Une poitrine de pigeonneau rôtie sublimera des courgettes trompettes aux amandes fraîches et un filet de bar poché rehaussera la saveur d'un écrasé de courgettes violons de Gorbio parfumé à l'huile d'olive.
Finement tranchée à l'aide d'une mandoline, la courgette laisse naitre des rubans qui agrémenteront des spaghetti ou des pommes de terre nouvelles, comme dans cette recette en pas à pas de rouget de roche et tapenade.
Et les fleurs de courgettes ?
Les fleurs de courgettes, que l'on retrouve le plus souvent sur les étals des marchés du Midi de la France, se cuisinent de bien des manières bien qu'elles soient fragiles.
Mâles ou femelles (ces dernières portent le futur fruit, la courgette), les choisir bien sèches et pensez à retirer le pistil avant de les cuisiner. On peut :
les farcir à la ricotta comme dans cette recette de fleurs de courgettes farcies
les frire en beignets de fleurs de courgettes ou tempura de courgette pour donner du croquant au risotto à la milanaise d'Alain Ducasse.
Côté sucré, on se laisse tenter par les pastelles de fleurs de courgettes et leur touche de miel d'arbousier ou par les cristallines de fleurs de courgette pour pimper des salades de fruits.
Les insolites
Pour un brunch original, on opte pour cette confiture de courgettes pour égayer des pancakes ou une belle tranche de pain de campagne.
Et pour épater la galerie à l'heure du goûter ou faire manger secrètement des légumes aux plus réfractaires, on essaye ce gâteau au chocolat et aux courgettes. Légume qui remplace le beurre dans cette recette.
La guerre au gaspillage fait rage
Jeter la peau ? Que nenni ! Coupée en lanières, elle se frit volontiers et donne du style à un risotto de courgettes.
Autre option ? Le Saint-Pierre clouté au basilic et de homard breton grillé en carapace au feu de bois. De l'art !
Versions végétales
Dans ce tian méditerranéen, les morceaux de courgette côtoient des pétales de tomates, d'oignons et de mozzarella.
Autre option veggie ? Ces raviolis de courgettes aux tomates confites et aux olives taggiasche.
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