Norbert Tarayre ouvre une table de palace à 49 euros le menu
Par Académie du Goût - 27 oct. 2023 - Mis à jour le 31 oct. 2023
Adresse gourmande

Fraîchement nommé au 19.20, la table de l'Hôtel Prince de Galles à Paris, le chef Norbert Tarayre se lance un nouveau défi et propose une cuisine bistronomique décomplexée. Menu, s’il vous plaît !

Crédits : DR / Anthony PassantLe chef Norbert Tarayre débarque au Prince de Galles avec sa cuisine de bouillon raffinée.

Le succès d'un titi parisien

Au Prince de Galles, palace du Triangle d’Or, le chef Norbert Tarayre instille sa vision de la cuisine et applique les mêmes règles que dans les Bistrots Pas Parisiens dont il était à la tête encore cette année. Une cuisine simple, locavore et anti-gaspi dans un décor Belle Epoque. Une révolution dans le paysage des hôtels de luxe parisiens. Et la formule fait mouche !

5 entrées, 5 plats et 1 charriot à desserts

Comptez 49€ pour un menu Entrée/Plat/Dessert (ou 30€ pour Plat/Dessert), avec des produits locaux, de saison et des propositions qui évoquent largement les cartes des bouillons parisiens, conçues avec minutie et créativité à l’instar des carottes râpées : taillées à la mandoline, infusées à l'orange et aux feuilles de combava, du céleri-rémoulade que le chef agrémente d'œufs de brochet fumés, des poireaux vinaigrette version herbacée ou encore des incontournables œufs mayo au sésame torréfié.

Pour la suite, plutôt viande ou poisson ? Au choix en ce moment : un lieu jaune poché et son risotto aux coques, une échine de cochon ultra-fondante à savourer avec des pommes Anna, une volaille des Landes en version canaille avec ses artichauts fondants ou encore une épaule d'agneau mijotée 10 heures et accompagnée de betteraves.

Côté dessert, c’est au chariot, avec aux manettes, la cheffe pâtissière Hélène Kerloegun (ex-Plaza Athénée). Tarte au citron meringuée, mousse au chocolat, éclairs, riz au lait, baba au rhum… des classiques qui devraient rassasier l'appétit des becs sucrés.

Du ballon rond aux cuisines de palace

Avant la cuisine, Norbert Tarayre se passionne pour le football et entre au centre de formation de Clairefontaine, puis se tourne vers un CAP-BEP charcutier. Très bon élève, il décroche rapidement le titre de Meilleur Apprenti de Paris mais, à cause d'une déconvenue peu commune (une tenue jugée non-conforme), passe à côté de son diplôme. Qu'à cela ne tienne, il part pour Londres et intègre les cuisines d'un restaurant 3 étoiles Michelin, chez Nico : il est alors plongeur et apprend les rudiments de la cuisine. Il reprend les études de cuisine une fois revenu en France, obtient son diplôme et croise la route de feu Bernard Loiseau.

Après l'ouverture de deux restaurants dans le sud de la France et un passage à la tête du restaurant La Sauvageonne à Megève, il débarque en 2012 sur le petit écran des Français dans l'émission culte Top Chef, sur M6. La suite ? La success-story qu'on connait avec le lancement des Bistrots Pas Parisiens, des émissions culinaires solo ou dont il partage l'affiche avec son meilleur ennemi à l'écran, Jean Imbert, et même un podcast. Infatigable, le titi parisien !

Désormais chef d'orchestre des cuisines du 19.20, au sein du Prince de Galles, il tient la promesse "d'une cuisine Belle Époque, mettant l’identité française à l’honneur. "Je suis extrêmement enthousiaste à l’idée de ce nouveau challenge, qui plus est, au sein d’un établissement de renom comme l’Hôtel Prince de Galles. Nous aurons à cœur de proposer une cuisine simple, celle de nos mères et de nos grands-mères, parfaitement exécutée et avec ce petit supplément d’âme qui fait aujourd’hui toute la différence. Les équipes et moi-même travaillons d’ores et déjà d’arrache-pied pour offrir une expérience culinaire à notre image, honnête et sincère, car mes étoiles, ce sont mes clients » déclarait le chef au moment de sa nomination en juin dernier.

Au fait, pourquoi 19.20 ? Il s'agit d'un hommage à la période faste des années 20 et des speakeasy de la Belle Epoque qui ont marqué l'histoire de la capitale. Et le point, un tout petit clin d'œil pour marquer le début de l'apéritif, évidemment !

  • Restaurant 19.20 - Prince de Galles
    • Menu à 49 € au déjeuner et au dîner, et plats à la carte
    • 33 avenue George V, Paris 8 - Plus d'infos

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

Toutes les actus