Toquicimes, rendez-vous inratable des gourmands cet automne
Par Marie Cloupet - 18 sept. 2023 - Mis à jour le 16 nov. 2023
Société

Le festival qui met à l’honneur la cuisine de montagne revient du 20 au 22 octobre, à Megève, au cœur de Savoie Mont Blanc. Au programme durant trois jours : une balade gourmande entre produits locaux, animaux de la ferme et masterclass de cuisine. Zoom sur cinq rendez-vous et nouveautés à ne pas manquer pour savourer la sixième édition de Toquicimes.

L'affiche du festival Toquicimes 2023

Une rencontre au sommet avec la crème des chefs

Cette année Glenn Viel, chef triplement étoilé de l’Oustau de Baumanière, fait le chemin des Alpilles aux Alpages en sa qualité de parrain. Il sera accompagné de la dernière génération de cuisiniers. Parmi eux : Hugo Riboulet et Danny Khezzar qui se sont affrontés en finale de Top Chef cette année, mais aussi Marie-Victorine Manoa, Mallory Gabsi, Matthias Marc, Tabata Mey… des chefs attachés à une cuisine responsable et de marché, qui devraient trouver leur bonheur à Megève.

Le challenge du marché

Le festival de la gastronomie d’altitude peut mettre les chefs à rude épreuve. Le défi que devront relever quatre chefs de la commune cette année ? Réaliser un repas pour quatre personnes en moins de deux heures, en mettant en valeur les produits du marché des producteurs de la commune… avec 20 euros en poche. Défi relevé ?

La Masterclass “FoodE Savoie Mont Blanc”

Autre nouveauté de cette sixième édition du festival : quatre chefs et pâtissiers de renom devront créer en deux heures, un trompe-l’oeil inspiré des paysages de montagne, qui revisite un plat emblématique. A ne pas manquer pour découvrir toute l’histoire du champ à l’assiette et savourer la richesse du territoire.

Les concours de la meilleure fondue de Megève et du meilleur pâté en croûte de montagne

Les chefs locaux rivaliseront de créativité pour revisiter ce plat de partage ultime qu’est la fondue. Du côté des artisans des métiers de bouche et des chefs, une recette 100% montagnarde confectionnée avec des ingrédients locaux permettra à un heureux gagnant de se hisser vers les demi-finales du très sérieux Championnat du monde de Pâté en Croûte.

Le titre 2022 sera remis en jeu cette année

Un rendez-vous familial pour les 7 à 77 ans. Et plus. Ou moins.

Découvrir la fabrication du beurre, du pain, de la farine… trois jours durant, une tente accueillera des activités autour du goût à destination des enfants. Parce que le festival est un rendez-vous familial, on retrouvera une ferme pour permettre aux plus jeunes de découvrir cet univers, des démonstrations de danses folkloriques et des récitals d’antan tiendront place au centre du village, pour faire vivre les traditions mègevannes.

Informations sur l'édition 2023 du festival Toquicimes

Le festival est en accès libre et gratuit.

Retrouvez le programme complet sur le site officiel.

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

Toutes les actus