Comment lutter contre les frimas de l'hiver tout en prenant soin de soi ? Aujourd'hui, on vous souffle 10 idées de chefs pour faire attention à sa santé et se régaler sans se priver.

Salade de mâche aux pommes d'Alain Ducasse
Une salade qui associe la mâche et la pomme : deux produits parmi les plus bénéfiques pour la santé. La mâche, riche en carotènes et vitamines mais aussi en oméga 3 alors que la pomme apporte fibres, polyphénols ou encore la glycémie. À déguster avec un filet de poisson à la plancha.
Chou rouge au vin de Paule Neyrat
Le chou rouge est une vraie mine d'or : très peu de calories, beaucoup de vitamines ! Sans oublier que c'est une véritable bombe d'antioxydants, de magnésium et de fer. Il se mange aussi bien cru que cuit !
Chou-fleur rôti, grenades de Mikaela Liaroutsos
Une recette méditerranéenne qui allie le chou-fleur rôti, la féta, les grenades et la pistache par la chef talentueuse du restaurant Etsi. Le chou-fleur, bon pour le cœur, réduit les dommages inflammatoires causés par le stress oxydatif -grâce au sulforaphane. Le grenade, elle, améliore la circulation sanguine et est riche en polyphénols. Une vraie pépite pour le système immunitaire !
Pizza fine verde, pesto de chou kale de Romain Meder
Une pizza naturelle composée d'une pâte de farine de pois chiche et sarrasin, agrémentée d'une base pesto de chou kale, d'une garniture artichauts-courgettes et différentes herbes aromatiques. En hiver, exit courgettes et petits pois, remplacez les par du fenouil cru et des topinambours. Une recette qui a tout bon !
Papillotes de moules et poivre noir
Les moules en papillote ? C'est la chouette idée de Pierre Augé : elles sont riches en vitamine B12 et B9 et contribuent au bon fonctionnement du système nerveux et immunitaire. Elles cuisent à la vapeur et sont parfumées au thym, citron et poivre noir. Que de bonnes choses pour la santé !
Saumon froid à la parisienne d'Alain Ducasse
Des protéines et des Omega 3 dans le saumon, des glucides grâce aux pommes de terre, des masses de vitamines avec les herbes. Que demander de plus ? Des légumes en entrée, pour bien équilibrer le menu. Conseil : le saumon, comme le thon, se cuit rosé ou à point.
Couscous de chou fleur de Julie Andrieu
C'est le grand nom de la gastronomie Alain Passard qui est à l'origine de cette idée de râper le chou-fleur : assaisonné à l'huile d'argan (riche en oméga 9 et favorise le renouvellement cellulaire), d'olive ou sésame, agrémenté de boulgour, d'herbes aromatiques.
Céleri en salade, agrumes, curcuma de Pierre Augé
Prêt à se réconcilier avec le céleri ? Taillé en fines lamelles, assaisonné d'une vinaigrette puissante d'orange sanguine et de pamplemousse, d'huile d'olive, du curcuma et de zestes d'oranges sanguine. Un shot de vitamines, idéal en saison hivernale. Le céleri est un vrai allié de la glycémie et du bon cholestérol.
Purée de pois chiche au mérou de Liza Asseily
Une nouvelle façon de déguster du houmous, cette fois-ci on y ajoute du mérou, ce poisson à la chair gourmande et à la saveur délicate. On parsème le tout de noix de cajou pour obtenir une touche croquante. Le tahini, utilisé dans la réalisation du houmous, est excellent pour la santé : vitamines B, minéraux, acides gras et oligo-éléments... alors que les pois chiches (nos légumineuses préférées) apportent protéines végétales, fibres et permettent de réduire le mauvais cholestérol.
Quiche légère aux poireaux d'Alain Ducasse
Une quiche sans pâte ? Vous avez bien lu ! Agrémentée de poireaux, riches en vitamines bonnes pour le système nerveux, et de zestes d'orange pour les antioxydants. Le conseil du chef : pour maximiser les bienfaits des poireaux, pensez à les blanchir rapidement ou les faire cuire à la vapeur.
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