10 recettes de chefs équilibrées et vitaminées pour affronter l'hiver en se faisant plaisir
Par Académie du Goût - 12 févr. 2025
Cuisiner pratique

Comment lutter contre les frimas de l'hiver tout en prenant soin de soi ? Aujourd'hui, on vous souffle 10 idées de chefs pour faire attention à sa santé et se régaler sans se priver.

10 recettes de chefs équilibrées et vitaminées pour affronter l'hiver en se faisant plaisir

Salade de mâche aux pommes d'Alain Ducasse

Une salade qui associe la mâche et la pomme : deux produits parmi les plus bénéfiques pour la santé. La mâche, riche en carotènes et vitamines mais aussi en oméga 3 alors que la pomme apporte fibres, polyphénols ou encore la glycémie. À déguster avec un filet de poisson à la plancha.

La recette

Chou rouge au vin de Paule Neyrat

Le chou rouge est une vraie mine d'or : très peu de calories, beaucoup de vitamines ! Sans oublier que c'est une véritable bombe d'antioxydants, de magnésium et de fer. Il se mange aussi bien cru que cuit !

La recette

Chou-fleur rôti, grenades de Mikaela Liaroutsos

Une recette méditerranéenne qui allie le chou-fleur rôti, la féta, les grenades et la pistache par la chef talentueuse du restaurant Etsi. Le chou-fleur, bon pour le cœur, réduit les dommages inflammatoires causés par le stress oxydatif -grâce au sulforaphane. Le grenade, elle, améliore la circulation sanguine et est riche en polyphénols. Une vraie pépite pour le système immunitaire !

La recette

Pizza fine verde, pesto de chou kale de Romain Meder

Une pizza naturelle composée d'une pâte de farine de pois chiche et sarrasin, agrémentée d'une base pesto de chou kale, d'une garniture artichauts-courgettes et différentes herbes aromatiques. En hiver, exit courgettes et petits pois, remplacez les par du fenouil cru et des topinambours. Une recette qui a tout bon !

La recette

Papillotes de moules et poivre noir

Les moules en papillote ? C'est la chouette idée de Pierre Augé : elles sont riches en vitamine B12 et B9 et contribuent au bon fonctionnement du système nerveux et immunitaire. Elles cuisent à la vapeur et sont parfumées au thym, citron et poivre noir. Que de bonnes choses pour la santé !

La recette

Saumon froid à la parisienne d'Alain Ducasse

Des protéines et des Omega 3 dans le saumon, des glucides grâce aux pommes de terre, des masses de vitamines avec les herbes. Que demander de plus ? Des légumes en entrée, pour bien équilibrer le menu. Conseil : le saumon, comme le thon, se cuit rosé ou à point.

La recette

Couscous de chou fleur de Julie Andrieu

C'est le grand nom de la gastronomie Alain Passard qui est à l'origine de cette idée de râper le chou-fleur : assaisonné à l'huile d'argan (riche en oméga 9 et favorise le renouvellement cellulaire), d'olive ou sésame, agrémenté de boulgour, d'herbes aromatiques.

La recette

Céleri en salade, agrumes, curcuma de Pierre Augé

Prêt à se réconcilier avec le céleri ? Taillé en fines lamelles, assaisonné d'une vinaigrette puissante d'orange sanguine et de pamplemousse, d'huile d'olive, du curcuma et de zestes d'oranges sanguine. Un shot de vitamines, idéal en saison hivernale. Le céleri est un vrai allié de la glycémie et du bon cholestérol.

La recette

Purée de pois chiche au mérou de Liza Asseily

Une nouvelle façon de déguster du houmous, cette fois-ci on y ajoute du mérou, ce poisson à la chair gourmande et à la saveur délicate. On parsème le tout de noix de cajou pour obtenir une touche croquante. Le tahini, utilisé dans la réalisation du houmous, est excellent pour la santé : vitamines B, minéraux, acides gras et oligo-éléments... alors que les pois chiches (nos légumineuses préférées) apportent protéines végétales, fibres et permettent de réduire le mauvais cholestérol.

La recette

Quiche légère aux poireaux d'Alain Ducasse

Une quiche sans pâte ? Vous avez bien lu ! Agrémentée de poireaux, riches en vitamines bonnes pour le système nerveux, et de zestes d'orange pour les antioxydants. Le conseil du chef : pour maximiser les bienfaits des poireaux, pensez à les blanchir rapidement ou les faire cuire à la vapeur.

La recette

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