Du 21 au 24 mai prochain, se tiendra la première édition parisienne de Taste, festival gastronomique où treize chefs aux influences diverses se réuniront sous la nef du Grand Palais pour rendre hommage, à travers leurs plats signature, à la gastronomie française. Un rendez-vous trois étoiles à ne pas rater.
Peu connu du grand public, ce festival de chefs fête pourtant ses 10 ans d’existence. Inauguré à Londres pour la première fois en 2004, le salon Taste a depuis conquis de nombreuses villes aux quatre coins du monde : Sydney, Milan, Dubaï, Moscou, Amsterdam, Toronto… et maintenant la Ville Lumière. Pour cette première édition, les organisateurs n'ont pas lésiné sur les moyens puisque le Grand Palais accueillera sous sa grande verrière des chefs français et étrangers à la renommée internationale exerçant tous dans un restaurant de la capitale. A noter que les parrains de cet événement ne sont autres que Joël Robuchon et Alain Ducasse, deux fiers ambassadeurs de la gastronomie française.
Quatre dîners et trois déjeuners de haute volée
Montrer le rayonnement de la gastronomie française, tel est l'objectif de ce festival qui met sur le devant de la scène des chefs qui perpétuent avec amour et rigueur l'héritage et les traditions de la cuisine française. Treize restaurants éphémères seront donc installés sous la nef du Grand Palais, l'occasion pour les milliers de visiteurs attendus de goûter aux mini-plats signature des chefs étoilés comme Guy Savoy, trois étoiles au Michelin avec son restaurant éponyme et Jean-Louis Nomicos, une étoile avec son restaurant Les tablettes, et des chefs de la jeune garde de demain comme Romain Meder, chef exécutif du Plaza Athénée ou Pierre Sang Boyer, à la tête de deux restaurants à Oberkampf.
Au total, treize chefs présenteront des créations qui sont le reflet de leur identité culinaire, de leur région, de leur histoire ou de leur sensibilité. Kei Kobayashi présentera sa salade de légumes croquants, son plat signature quand Massimilano Alajmo proposera un risotto au safran et à la réglisse en hommage à la Calabre, région natale de sa femme et Stéphanie Le Quellec (seule femme à participer) livrera une recette autour de la langoustine, crustacé qu'elle affectionne particulièrement. Ces plats signature seront en dégustation (*) lors des trois déjeuners (11h30-16h) et des quatre dîners (19h-23h30) prévus lors de ce festival du goût qui mettra également à l'honneur des artisans des métiers de bouche, et qui proposera des démonstrations et des ateliers de cuisine. Taste of Paris 2015, une première édition qui s'annonce riche en saveurs.
Teaser officiel de l'événement Tase of Paris 2015
Plus d'informations
(*) Dégustation qui se fera par le biais d'un système de crédits - la monnaie officielle de Taste of Paris - qui servira à régler les plats. Pass découverte à 35 euros (15 crédits, soit 2 mini-plats et un verre de vin), pass découverte duo à 90 euros (50 crédits), pass premium à 115 euros (55 crédits) et pass open duo à 300 euros (200 crédits).
Salon Taste of Paris
Grand Palais, 3 Avenue du Général Eisenhower, 75008 Paris
Réservation sur tasteofparis.fr
Découvrez les recettes de Taste of Paris 2015 sur l'Académie du Goût
-
Salade de légumes croquants, saumon et émulsion à la roquette de Kei Kobayashi
-
Belles langoustines à peine saisies concombre de jardin sarrasin toasté de Stéphanie Le Quellec
Risotto au safran et à la poudre de réglisse de Massimiliano Alajmo
Oeuf mollet aux petits pois et salade d'herbes de Frédéric Vardon
Jarrets de cochon confit et foie gras de David Rathegeber
Le tourteau dans une gelée acidulée à l'avocat de Frédéric Simonin
Macaroni truffe noire, foie gras, céleri et jus de veau de Jean-Louis Nomicos
-
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois