A l'occasion de Mardi Gras ou de tout autre jour de la semaine où l'on aura envie de calories, piochez dans cette sélection de recettes de beignets joufflus ou croustillants, mais toujours franchement réconfortants. On remercie les chefs Christophe Michalak, Thomas Marie, Christophe Adam et Alain Ducasse.

La pâte à beignets de Christophe Michalak

La particularité de la recette du petit prince de la pâtisserie ? Son extrême légèreté ! Pour obtenir cette consistance aérienne et délicate, Christophe Michalak utilise de la bière blonde, qui a la particularité d'aérer les préparations, et monte des blancs en neige.
Les beignets de tréguier de Christophe Adam

En bon Breton, Christophe Adam rend hommage aux recettes de son terroir avec une recette de beignets de Tréguier. A Tréguier, en Bretagne, les beignets ne sont pas fourrés aux pommes mais on cuit les pommes en pâte à crêpe. Après un passage à la poêle, les beignets vont gonfler sous l'action du four.
Les beignets au levain de Thomas Marie

Beignets joufflus, beignets dodus. Boulanger Meilleur Ouvrir de France, Thomas Marie ne plaisante pas avec les quantités quand il s'attaque aux beignets. C'est la présence de levain liquide et la fermentation longue de cette pâte à beignets qui fait toute sa typicité. Vous savez, le petit truc en plus qu'on a du mal à discerner mais qui donne envie d'y retourner ?
La recette des bugnes par Alain Ducasse

Ici, on veut que ça croustille. Les oreillettes ont la particularité d'être étalées très, très, finement. Après un bain dans l'huile, elles ressortent ultra croustillantes, avec des petites cloques d'air à leur surface. Comme la plupart des beignets, on aime les parfumer de zestes d'agrumes. Risque d'addiction hautement élevé.
AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois