On veut des beignets : 4 chefs partagent leur recette
Par Académie du Goût - 21 févr. 2023
Variations autour...

A l'occasion de Mardi Gras ou de tout autre jour de la semaine où l'on aura envie de calories, piochez dans cette sélection de recettes de beignets joufflus ou croustillants, mais toujours franchement réconfortants. On remercie les chefs Christophe Michalak, Thomas Marie, Christophe Adam et Alain Ducasse.

recette de beignets de chefs pour mardi gras

La pâte à beignets de Christophe Michalak

La particularité de la recette du petit prince de la pâtisserie ? Son extrême légèreté ! Pour obtenir cette consistance aérienne et délicate, Christophe Michalak utilise de la bière blonde, qui a la particularité d'aérer les préparations, et monte des blancs en neige.

La recette des beignets de Christophe Michalak

Les beignets de tréguier de Christophe Adam

En bon Breton, Christophe Adam rend hommage aux recettes de son terroir avec une recette de beignets de Tréguier. A Tréguier, en Bretagne, les beignets ne sont pas fourrés aux pommes mais on cuit les pommes en pâte à crêpe. Après un passage à la poêle, les beignets vont gonfler sous l'action du four.

La recette des beignets de Tréguier de Christophe Adam

Les beignets au levain de Thomas Marie

Beignets joufflus, beignets dodus. Boulanger Meilleur Ouvrir de France, Thomas Marie ne plaisante pas avec les quantités quand il s'attaque aux beignets. C'est la présence de levain liquide et la fermentation longue de cette pâte à beignets qui fait toute sa typicité. Vous savez, le petit truc en plus qu'on a du mal à discerner mais qui donne envie d'y retourner ?

La recette des beignets au levain de Thomas Marie

La recette des bugnes par Alain Ducasse

Ici, on veut que ça croustille. Les oreillettes ont la particularité d'être étalées très, très, finement. Après un bain dans l'huile, elles ressortent ultra croustillantes, avec des petites cloques d'air à leur surface. Comme la plupart des beignets, on aime les parfumer de zestes d'agrumes. Risque d'addiction hautement élevé.

La recette des bugnes ou oreillettes par Alain Ducasse

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