L'abricot, ce petit fruit charnu et sucré qui pointe le bout de son nez en été a plus d'un tour dans son sac : en tarte, rôti, en sorbet et même avec des maquereaux, il est un incontournable de la gastronomie française. Voici 12 recettes de chefs pour vous inspirer et cuisiner cette petite perle de mille et une façons !
Quand abricot rime avec pâtisserie
L'abricot se travaille le plus souvent en pâtisserie : idéal pour parfumer un gâteau et par exemple marié à la coco comme le propose Claire Heitzler avec le Coco'oning : un mariage subtil de confit, marmelade, biscuit et mousse totalement irrésistible. Vous pouvez aussi parfumer vos petits macarons à l'abricot, vanille et lavande pour vos goûters gourmands comme le suggère l'Ecole de Cuisine Alain Ducasse. Pour les plus téméraires, il est aussi possible de se lancer dans la grande aventure du parfait glacé à l'abricot du chef pâtissier du Mandarin Oriental à Paris, Adrien Bozzolo. Enfin, si vous préférez une recette simple, Christophe Michalak a imaginé une polenta sucrée à l'abricot.
L'abricot, hors zone de confort
Les abricots ne se cuisinent pas seulement en dessert ! La preuve avec cette recette de maquereaux grillés accompagnés d'abricots citronnés : une idée renversante ! La jeune cheffe Mélanie Serre, elle, suggère de réaliser une terrine de lapin fermier aux fruits secs, à déguster en entrée ou en apéritif : l'abricot sec apporte sa touche de douceur et de mâche à cette recette charcutière. Le petit fruit orangé se marie aussi très bien avec la limande, comme dans cette proposition d'Alain Ducasse. Enfin, Julie Andrieu livre une version rafraîchissante de la salade estivale en associant l'abricot au parmesan, à la roquette et aux amandes.
Nos coups de coeur
Parfait en ces mois d'été : déguster l'abricot en tartare trois étoiles. ! Ajoutez-y un peu de puissance avec quelques herbes aromatiques, des amandes et du miel, tout comme Brandon Dehan. Le tour est joué ! Autre manière rafraîchissante de l'accommoder : en carpaccio avec des pêches, des amandes et des feuilles de basilic nain. La recette idéale pour un déjeuner estival. Pour faire le plein de fraîcheur, optez pour la recette de sorbet à l'abricot d'Alain Ducasse : un délice aussi gourmand que frais ! Avec Julie Andrieu, direction la Syrie avec ce dessert typique : abricots secs macérés dans une eau parfumée à l'eau de rose, de fleur d'oranger et de cédrat. Un bonheur.
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