Que faire avec des pommes ?
Par Académie du Goût - 25 sept. 2019 - Mis à jour le 26 sept. 2019
Variations autour...

Qui dit automne, dit... pommes ! C'est, en effet, la meilleure période pour réaliser toutes sortes de recettes avec ce fruit si apprécié : reine des Reinettes, Royal Gala, Golden... et pléthore d'autres variétés qui arrivent au fil de la saison. Alors, plutôt tarte, crumble ou pommes au four ?

Recettes à base de pommesCrédits : Unsplash.com/srz

Complètement tartes

Crédits : L'Académie du GoûtLa tarte tourbillon, déclinaison simplifiée du cinnamon-swirl apple slab pie.

Les pommes sont idéales pour réaliser des tartes gourmandes et savoureuses : la tarte Normande en est l'exemple parfait ! Des pommes, du Calvados et de la crème liquide pour un dessert plus qu'irrésistible. Autre recette, plus originale mais toute aussi délicieuse, la tarte tourbillon aux pommes et à la cannelle ; une association de saveurs qui fonctionne à merveille ! Enfin, un grand classique de la gastronomie française : la tarte Tatin. Des pommes caramélisées, la vanille et la pâte feuilletée croustillante. Un pur délice !

Un dessert peut en cacher un autre

Crédits : Jean-François Mallet

Pourquoi s'arrêter en si bon chemin ? Les pommes sont aussi parfaites pour un cake moelleux arrosé d'une touche de sirop d'érable. Mais elles sont aussi parfaites pour réaliser un Strudel - Julie Andrieu vous dit tout sur ce dessert d'origine autrichienne. Enfin, si vous souhaitez réaliser un dessert simple, optez pour le crumble, croustillant et facile à faire. Allez, on vous partage une dernière idée recette : les pommes au four, avec une crème d'amande ultra-gourmande. On n'y résiste pas !

La pomme, ce n'est pas qu'en dessert

Crédits : Françoise Nicol

La pomme se cuisine aussi en version salée ! La chair fruitée de ce produit de saison se marie très bien à la viande de canard, en témoigne cette recette de Joël Robuchon : la canette rôtie aux pommes et au miel. Mais s'il y a bien une association qui n'a plus à convaincre, c'est celle du boudin blanc et des pommes. Enfin, le lapin ne fait pas exception et s'associe à merveille avec le fruit défendu, comme dans cette recette de lapin sauté par Alain Ducasse.

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois

Toutes les actus

Pour fêter ses 10 ans, Taste of Paris revient au Grand Palais avec un casting et une programmation qui rivaliseront d'ambition et de gourmandise. Cheffes…
C'est une recette qui nous rappelle, à tous, de délicieux souvenirs d'enfance. C'est aussi un dessert dont les chefs raffolent secrètement (ou non). Aujourd'hui,…
Le mois d'avril touche à sa fin, le palmarès des recettes préférées de nos abonnés est de retour. De l'entrée au dessert, voici votre top 10 des recettes…
Réunir famille et amis autour d’une belle table, c’est toujours un moment de joie… à condition de ne pas y laisser son énergie ! Entre organisation, cuisine…