Pourquoi vous ne devriez pas jeter l'eau de cuisson de vos pâtes ?
Par Académie du Goût - 23 avr. 2023
Cuisiner pratique

À vous aussi, on vous a toujours dit de ne pas jeter l'eau de cuisson des pâtes, oui. Mais savez-vous vraiment pourquoi il ne faut pas s'en débarrasser ? Et certaines réponses vont vous surprendre !

Crédits : Adobe Stock

1. Pour lier vos sauces maison

Quand vous cuisinez des pâtes, surtout ne vous débarrassez pas de l'eau, ajoutez-en dans votre sauce (carbonara, pesto etc..). Elle est bourrée d'amidon et viendra lier votre sauce fait-maison. Et comme ça, pas besoin d'ajouter de matière grasse !

2. Pour vos pâtes à pizza ou à pain

Quand vous réalisez une pâte à pain ou à pizza maison, il vous faudra un peu d'eau et de sel. Alors pourquoi ne pas utiliser votre eau de cuisson ? On vous le demande ! C'est une belle façon de réutiliser cette eau amidonnée qui viendra aider à faire lever votre pâte.

3. Pour des légumes et légumineuses plus digestes

Pour rendre certains légumes ou légumineuses plus digestes, il arrive parfois de devoir les faire tremper toute une nuit : au lieu d'utiliser simplement de l'eau, utilisez l'eau de cuisson des pâtes. Et voilà le temps de cuisson de vos ingrédients réduit !

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