Pâques 2025 : les plus beaux chocolats à s'offrir
Par Académie du Goût - 14 avr. 2025
Adresse gourmande

Oeufs, lapins, poules : la chasse est ouverte. A l'approche de Pâques, les chocolatiers dévoilent leurs créations, fruits de mois de travail.

chocolats paques

Le retour en enfance avec Jeffrey Cagnes

Jeffrey Cagnes enchante Pâques avec une collection inédite. Le chef s'est inspiré des Roudoudous, bonbons cultes de cour de récré pour une création composée d'une coque croquante de chocolat, d'un cœur fondant et d'une mousse aérienne qui se déclinent en trois variations : chocolat-cacahuètes, framboise, exotique. Un hommage ludique et régressif.

Disponible en précommande et en boutique.

La chasse aux œufs avec Claire Heitzler

Claire Heitzler & Producteurs dévoile une collection qui célèbre le renouveau printanier avec des créations d’exception. Œufs délicats, fritures savoureuses et entremets raffinés capturant l’esprit gourmand de Pâques. Chocolat blanc et vanille, chocolat au lait Jivara 40% ou chocolat noir Nyangbo 68%, un entremets à al fraise, rhubarbe et jasmin ou encore Panpan le lapin en chocolat blanc, lait ou noir. Sans oublier les incontournables fritures.

Disponibles en pré-commande dès le 21 mars, en boutique à partir du 27 mars.

Le voyage à Madagascar avec Michel Cluizel

Cluizel sublime les fèves de la Plantation Mangaro. De cette collaboration naissent l’Œuf Prestige et les Œufs Signature Gourmands, confectionnés à la main. Leurs lignes épurées laissent la part belle aux fruits séchés, et leurs cœurs renferment amandes et noisettes entières caramélisées. Ultime surprise : la coque qui contient un praliné, spécialité de la Manufacture.

L'Oeuf Prestige gourmand sera disponible sur commande du 18 mars au 10 avril, dans les Petites Manufactures Cluizel ou sur le site internet. Les Œufs Signature gourmands, disponibles à partir du 18 mars.

Pâques en Méditerranée avec la Manufacture Alain Ducasse

Cette année avec Le Chocolat Alain Ducasse, cap sur la Méditerranée : une région baignée de soleil qui regorge de faune et de flore extraordinaire -ce n'est pas la mer à boire, mais à goûter. On plonge au cœur d’un paysage enchanteur conçu par l’illustrateur Philippe Jalbert. Parmi les nouveautés à découvrir : le Requin et ses surprises pralinées, le Turbot en hommage à la cuisine d'Alain Ducasse, la Bonbonnière décorée d'une tortue ainsi que les Carrés Pur Beurre, ultra-régressifs. Sans oublier les tablettes (Hippocampe, Homard) ni les incontournables œufs (Oeuf Tourné, Oeuf Feuilleté).

Disponibles en retrait boutique ou livraison dès maintenant !

Safari en Chaponie avec la Chocolaterie Chapon

La Chocolaterie Chapon voit débarquer du royaume enchanté de la Chaponie, Suzy, Zoé, Bob & Léonard emmènent petits et grands dans une chasse aux œufs extraordinaire... Léonard le Léopard, Suzy la Zébrelle, Zoe le B et Bonobo et Bob l'ours abreuvent la collection gourmande de Pâques. Au programme ? Un kit de chasse aux créations chocolatées pour ravir petits (et grands). Mais pas que ! Des chatons en chocolat, les Oeufs pépites pralinés et les poules en chocolat sont aussi de la partie.

Disponible en ligne et en boutique.

Le chat rejoint la collection dentelle de la Maison Boissier

Le chat fascine, inspire et intrigue l'homme depuis des millénaires. Emblème du courage, de l'indépendance, la Maison Boissier le fait rejoindre sa collection Dentelle.

Coffret de 2 chats garnis, au chocolat noir et au chocolat au lait. 125 g : 29 € TTC 7 rue du Bac, 75007 Paris ; 48 rue de Passy, 75016 Paris et chez Lafayette Gourmet, Galeries Lafayette Haussman, au Publicis Drugstore.

Les cloches de Notre-Dame de Lenôtre

Lenôtre rend hommage aux plus célèbres cloches du monde : celles de Notre-Dame de Paris, symboles de l'excellence de l'artisanat français... et d'une tradiction pascale placée sous le signe de la gourmandise. Des symboles du temps et du partage. "Tout ce qui touche au patrimoine, aux savoir-faire historiques, vient en parfaite résonance avec le travail que nous faisons chez Lenôtre." Guy Krenzer, directeur de la création Lenôtre.

Trésor d'ébène, la création en trompe l'oeil de la cheffe pâtissière du Palace The Peninsula Paris, Anne Coruble

Anne Coruble orchestre la rencontre de l'ail noir confit, doux et caramélisé, et d'un chocolat au lait 40% de Madagascar, avec des notes grillées de noisette du Piémont.

L'ail noir, avec ses courbes élégantes, est le résultat d'un long processus où chaleur et temps permettent de rendre ses notes profondes et complexes. A l'intérieur de cette coque craquante au chocolat : huit gousses d'ail noir faites d'une ganache onctueuse à l'ail noir confit et au praliné à la noisette.

En précommandes.

Le lapin mimosa de Pierre Chauvet

Le lapin, l’œuf mimosa, les fleurs et le réveil de la nature sont autant de symboles du renouveau de la saison qu'offre Pâques.

Cette image du lapin a inspiré une approche gourmande, un clin d’œil savoureux au célèbre œuf mimosa, un incontournable des repas de printemps.

"Le Lapin Mimosa" œuf garnis de fritures 500 g - 77.00 € - disponible dans les boutiques, d'Aubenas et Valence

Les délicieux paniers garnis, à la Chocolaterie Baumanière

Sous l’impulsion du chef pâtissier Brandon Dehan et de la cheffe chocolatière Justine Berger, la Maison signe une collection de Pâques où le savoir-faire artisanal rencontre la gourmandise. Elle rend aussi hommage à l’artisanat local, notamment à la vannerie, en clin d’œil aux artisans de Vallabrègues comme Daniel Benibghi, l’artisan vannier qui collabore avec les chefs de l’Oustau, notamment pour le plat de la volaille en vessie.

À partir de 12,50€ pour la pâte à tartiner gianduja et 22 euros pour la friture de petits œufs. Jusqu'à 90€ pour la Collection, ne sélection exclusive réunissant l’œuf praliné, l’œuf sablé, la pâte à tartiner et la friture.

La collection Mimosa de Ladurée

La collection de Pâques de Ladurée éblouit par ses couleurs. Cette année, le Chef Exécutif Pâtissier Julien Alvarez dévoile une création unique, un oeuf signature d'une hauteur de 25 cm (pour 2,5 kilos) de nuances bleues, jaunes et vertes, aux nuances du printemps. Composé d'une coque extérieure en chocolat blanc et d'un intérieur en chocolat noir intense, l'oeuf signature renferme un lapin en cocolat lait dans une version exclusive, garnie de guimauve.

L'oeuf signature, 320 €.

Jardin de Pâques, par Nina Métayer

Attention, pièces très limitées ! Un nid, un oeuf, l'oiseau, le végétal : cette pièce ouvragée convoque les souvenirs d’enfance de chasse au chocolat dans le jardin. Nina Métayer : "Pour la coque extérieure, j’ai choisi un chocolat de caractère à la fois doux et frais avec des notes qui évoquent l’élégance florale du printemps. Il recouvre un praliné gourmand qui lui apporte une texture délicieusement croustillante. À l’intérieur de l’œuf se cachent des petites gourmandises à partager."

Gourmandises cachées dans l’œuf : noisettes et amandes enrobées de chocolat noir, au lait et au caramel ; croustillants chocolat praliné fleur de sel.

Pièce en chocolat et gourmandises chocolatées, environ 550g : 90 €.

Pris au jeu, la collection Pierre Hermé

Jeu de dames, échecs, dominos ou encore labyrinthe deviennent un nouveau terrain d’expression pour Pierre Hermé à Pâques. « Je me suis amusé à transposer l’univers du jeu dans cette collection de Pâques. Et je me suis moi-même pris au jeu en faisant naturellement le parallèle entre la réflexion nécessaire à chaque partie et celle du chocolatier, maître d’œuvre des créations de cette collection. Le mouvement s’est invité dans les pièces d’exception donnant vie à ces œuvres éphémères. » Pierre Hermé.

Collection Pierre Hermé Pâques 2025, Pris au jeu, 9€ la pochette de friture "gourmandises" et 13€ la tablette jeu de dames.

La collection chocolatée de Yann Couvreur Pâtisserie

Fidèle à son ADN, Yann Couvreur réinvente ses incontournables avec une nouveauté ultra-désirable : l'œuf M au praliné Noisette en version Dubai Chocolate. Un œuf en chocolat au lait qui allie la richesse d’un praliné pistache, le croquant du kadaïf et des éclats de pistache. Un voyage de saveurs à partager ou à déguster seul (39€).

En boutique et en ligne.

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