Noël : 10 recettes de chefs à servir en accompagnement
Par Académie du Goût - 24 déc. 2024

À Noël, il est souvent facile de choisir viandes et poissons, mais la question de l'accompagnement peut vite se révéler être un véritable casse-tête. Pour vous aider, voici une sélection de recettes de la plus simple à la plus élaborée.

10. Les pommes Dauphine d'Akrame Benallal

Une recette de pommes dauphines comme on les aime : à la fois moelleuses et croustillantes. Les ingrédients les plus importants ? Le beurre, le lait et la touche de noix de muscade.

9. Le chou-fleur au chouchen de Christophe Adam

Des choux-fleurs parfumés au cidre, au miel et au chouchen, une boisson qui nous rappelle les saveurs de la Bretagne. Cet alcool semblable à l’hydromel (au goût de miel) se marie à merveille avec les choux-fleurs !

8. Les carottes au vin rouge de Paule Neyrat

C'est fondant et ça réchauffe les coeurs : les carottes rôties au vin rouge apportent douceur, sucrosité et couleur à vos plats de fêtes. Ajoutez-y les épices de votre choix et un bon tour de moulin à poivre.

7. Le risotto au potiron et au lard de l'Académie du Goût

Un risotto pour les fêtes ? Mille fois oui ! Le potiron s'associe à merveille avec le lard dans cette recette réconfortante à souhait. Vous pouvez utiliser du magret séché à la place du lard, et du vin rouge ou champagne pour remplacer le vin blanc.

6. Le gratin dauphinois d'Akrame Benallal

Une recette facile et gourmande idéale pour un repas de famille ou un dîner entre amis. Le petit plus ? La noix de muscade !

5. La courge butternut rôtie au four de Paule Neyrat

Une recette qui se réalise en deux temps, trois mouvements : des associations sucré-salé mais aussi terre-mer qui en font un accompagnement original pour les fêtes.

4. Le croustillant de quinoa et chou-fleur de Julie Andrieu

Totalement craquante cette recette qui mêle quinoa, chou-fleur et comté : c'est gourmand, c'est (très) facile à réaliser et en plus c'est bon pour la santé !

3. Gratin de légumes d'hiver d'Alain Ducasse

Un gratin qui met à l'honneur des produits bruts en jouant sur l'association sucrée-salée : navets, champignons, potiron, pommes...

2. La purée de châtaignes d'Alain Ducasse

La purée de châtaigne est une garniture idéale à servir lors des repas de fête. Ses notes douces et sucrées accompagnent parfaitement une volaille ou une viande. Simple à réaliser, elle tiendra une place de choix dans vos assiettes.

1. Les pommes de terre confites aux herbes

Crousti-moelleuses, ces pommes de terre sont irrésistiblement gourmandes, confites dans du beurre demi-sel, du laurier et de la sarriette, tout simplement.

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