Savez-vous quel est le point commun entre le vol-au-vent et le mille-feuille ? La pâte feuilletée évidemment ! Cette base indispensable qui nous donne à tous, des sueurs froides mais qui risque rapidement de devenir un jeu d'enfant avec nos conseils et nos encouragements.
La liste de courses
Pour une pâte feuilletée réussie, les ingrédients et leur qualité sont primordiaux : en plus de l'eau (de source) et du sel, la pâte feuilletée se compose de deux ingrédients du quotidien à choisir avec soin. Comme par exemple la farine : préférez la T55, idéale pour les tartes. Utiliser la T45 rendrait la pâte trop élastique. Le second ingrédient indispensable est le beurre : choisissez-le sec, il sera moins humide et plus riche en matière grasse. Enfin, le troisième et non des moindres, le vinaigre : il permet de conserver la pâte plus longtemps... Et oui !
Les termes à connaître
S'il y a bien deux termes techniques à connaître, ce sont ceux-là : la détrempe : ce n'est autre que la première étape de la pâte feuilletée. Les tours ou le tourage : l'étape la plus importante de la réalisation de la pâte feuilletée. Il s'agit des , pliages successifs de la pâte pour l'abaisser ensuite. Le tour simple est composé de 3 pliages, le tour double, lui, de 4 pliages.
Les gestes à maîtriser et le matériel à avoir
Pour réaliser parfaitement cette base pâtissière, il faut mettre la main... à la pâte ! Deux gestes à maîtriser : le pétrissage et l'abaissage. Pour pétrir la pâte, vous pouvez opter pour le robot, plus rapide et plus facile. Mais rien ne vous empêche de le faire à la main (que la force soit avec vous !). Abaisser la pâte (et il faudra le faire plusieurs fois), c'est l'aplatir, tout simplement. Côté ustensiles, pas besoin de s'encombrer ! Un plan de travail propre (et fariné), un rouleau à pâtisserie (qui vous sera d'une grande aide) et du film alimentaire pour conserver la pâte au frais.
Nos conseils pour réussir à coup sûr sa pâte feuilletée
Encore une fois, c'est une histoire de bon sens ! Choisissez les bonnes matières premières, des produits de qualité notamment le beurre et la farine. Ensuite, faites attention à la température des ingrédients ; s'ils doivent être froids, ou à température ambiante. Et enfin, faites preuve de patience : la pâte doit reposer entre les différents tours.
Vous êtes désormais armés pour réaliser votre pâte feuilletée maison et de jolis desserts gourmands !
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