Les « premières fois » du chef pâtissier Nicolas Paciello
Par Alizé Grasset - 20 nov. 2020 - Mis à jour le 24 nov. 2020
Portrait

Nicolas Paciello, jeune chef pâtissier du Fouquet's à Paris, s'est lancé dans la grande aventure : il a ouvert sa première pâtisserie à Paris avec William Assouline, CinqSens. Ce lieu de haute-gourmandise est accompagné d'un atelier CinqSens La Manufacture à Pantin. À cette occasion, l'Académie du Goût a pu rencontrer le chef et échanger sur ses premières joies pâtissières.

Line Brusegan

Première émotion culinaire

Je dirais que c’était quand j’étais jeune, c’est ce qui m’a lancé dans le métier d’ailleurs : les gâteaux de ma mère, le week-end. Je m’en rappelle encore, c’est ce qui m’a le plus marqué : les cakes, les marbrés qu’elle faisait. C’est pour ça que j’adore les gâteaux de voyage.

Première idole gastronomique

Difficile celle-là… Je pense que c’est Christophe Adam, en arrivant à Paris. Je suis originaire de Moselle et quand je suis arrivé à Paris et que je l’ai rencontré chez Fauchon c’était dingue. J’ai tout donné pour des chefs comme lui.

Première découverte gustative

Une tarte fromage blanc au fruit de la passion quand j’étais en apprentissage.

Premier râteau professionnel

La place de chef que j'ai ratée au Prince de Galles et c’est Yann Couvreur qui l’a eue !

Le premier dessert réalisé

Le tout-premier, la succession de ma mère sur le marbré ! Et je le fais tous les weekends.

Premier raté

J’ai le souvenir chez Fauchon, on avait raté l’insert d’une bûche, elle n’était pas collée. Et ça m’avait marqué, on s’était pris une soufflante. Un bon raté !

Première fois où tu as pensé à ouvrir une pâtisserie

C’était très récemment, pour CinqSens quand William Assouline est venu me chercher et m’a mis l’idée dans la tête !

Première chose apprise dans le métier

L’éducation, le travail… C’est un métier qui nécessite une éducation en cuisine, être présentable, se comporter correctement, répondre correctement.

Premier conseil à quelqu'un qui veut se lancer en pâtisserie

Faire ce qu’on a envie de faire, suivre son instinct et savoir s’écouter.

Dernière envie

La tarte tatin aux pommes et tonka de CinqSens...

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