3 initiatives culinaires et solidaires
Par Alizé Grasset - 21 avr. 2020
Société

Une nouvelle semaine commence et avec elle son lot d'actions solidaires : on met le cap sur 3 initiatives auxquelles vous, aussi, vous pouvez participer !

3 initiatives solidaires en temps de confinementCrédits : Unsplash/Shruti_dadwal

Plats de Résistance par la Fondation Gastronomie Humaniste

Crédits : Fondation Gastronomie Humaniste

La fondation Gastronomie Humaniste créée par David Khayat, Alain Ducasse et Christian Regouby est un « véritable réseau de résistance national » qui permet aux producteurs français de vendre leurs cultures, aux chefs de continuer à cuisiner et aux personnels soignants de recevoir tout le soutien possible pour rendre le combat moins difficile. Le concept de cette chaîne solidaire ? Permettre aux producteurs de vendre leurs produits aux chefs qui, eux, cuisinent pour le personnel soignant, et ce grâce à vos dons !

Pour faire un don, c'est par ici !

Vos Gâteaux par les pâtissiers amateurs

Crédits : Instagram : Vos Gâteaux

Vos Gâteaux est une chaîne solidaire gourmande mise en place par Maud Arditti qui consiste à préparer gâteaux et pâtisseries (ou recettes salées) pour le personnel soignant : vous, nous et tous les amateurs et désireux d'y participer peuvent, en effet, faire livrer ou déposer ces cadeaux gourmands en point relais pour qu'ils soient, par la suite, livrés aux hôpitaux d'Île-de-France. Pour rejoindre la résistance, il suffit de suivre le compte Instagram de Vos Gâteaux ou de leur envoyer un message à l'adresse suivante : contactvosgateaux@gmail.com

Le collectif RAliment

Crédits : Pablo Poran / Hans Lucas

Le collectif RAliment qui réunit Ernest, Refugee Food Festival, Les Maraudeurs By Wanted Community et Yes We Camp (rien que ça), se propose lui, de récupérer toutes denrées encore viables des restaurants, petits commerces de bouche, producteurs pour éviter le gaspillage et offrir des repas à ceux qui en ont le plus besoin. Si vous pouvez apporter votre aide ou si vous connaissez quelqu'un qui le peut, un formulaire de collecte a été mis en place : ici.

Toutes les actus

Les repas de Pâques riment avec plats mijotés, desserts chocolatés et, parfois... additions salées. Pas d'inquiétude, il est possible de maitriser la dépense…
L'épaule d'agneau, c'est une pièce à la chair tendre et moelleuse, qui se cuit à basse température plusieurs heures. En cocotte, elle est encore meilleure.…
La cérémonie du Guide Michelin avait lieu ce lundi 31 mars, à Metz. Elle réunissait tout le gratin de la gastronomie française autour d'un palmarès 2025…
Chaque mois, on vous dévoile les 10 recettes préférées de nos abonnés : celles qu'ils ont aimé, celles qu'ils ont le plus reproduit, celles qui méritent…