Tous les mois, un extra-condensé des infos les plus marquantes dans l'univers de la gastronomie, en France et à l'étranger.
Le Train Bleu : embarquez pour un menu signé Maison Rostang
Si de nombreux chefs n’hésitent plus à ouvrir des établissements au sein même des gares, certains lieux n’ont pas attendu des chefs de renom pour exister, à l’instar du Train Bleu, ce mythique restaurant situé en gare de Lyon. Inauguré lors de l’Exposition universelle de 1900, le Buffet de la gare de Lyon – c’est son ancien nom – se distingue par ses fresques flamboyantes décorant salles et salons pour beaucoup classés monuments historiques. Une invitation au voyage qui se poursuit de nos jours avec Michel Rostang, illustre chef doublement étoilé de la rue Rennequin à Paris, qui a pour ambition de remettre au goût du jour les plats emblématiques de cette institution?
Le célèbre marché aux poissons de Tokyo se fraye un autre chemin
Se réveiller à 2h du matin pour assister aux criées à Tsukiji ? Telle était la mission de certains valeureux touristes avant d’aller écumer les izakayas du pays au Soleil-Levant. Le poumon économique de cette ville existait depuis les années 30. Un lieu devenu au fil des années vétuste et infesté de rats. Le déménagement a donc eu lieu le 6 octobre dernier laissant un pan de l’histoire japonaise s’éteindre pour mieux briller. Rien n'est moins sûr.
Le marché aux poissons de Tsukiji vient de déménager
Ducasse sur Seine : en vert et contre tous
Tel un phénix, Alain Ducasse renaît toujours de ses cendres. Après avoir perdu la concession des restaurants présents à l’intérieur et aux abords de la Tour Eiffel, le chef revient sur le devant de la… Seine avec une vue imprenable sur la Dame de fer. Son nouveau restaurant flottant qui a la particularité d’être 100 % électrique propose des croisières gastronomiques. A la barre, Francis Fauvel, passé par le Meurice et le bistrot Aux Lyonnais, un soldat de la galaxie Ducasse qui entend perpétuer la naturalité prônée par ce chef multi-étoilé.
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois