Les asperges ? On en raffole, tout comme les chefs. Petit tour d'horizon des meilleures recettes que les chefs ont à partager pour cuisiner et déguster l'asperge.

Tarte aux asperges de Trish Deseine
Une jolie tarte au look assez chic pour tenir sa place en entrée, raisonnablement légère avant l'assaut de l'agneau, surtout si un pâté de Pâques costaud ne vous enchante pas. Juste une chose, elle serait chouette aussi à l'apéritif, mais en vrai, avec les asperges présentées ainsi, n'est pas terriblement pratique en finger food ! Mieux vaut la servir à table avec les couverts, comme au bon vieux temps.
Velouté d'asperge et citron d'Académie du Goût
L'asperge favorise le transit intestinal et participe au renforcement du système immunitaire. Ce velouté d'asperge et citron, en plus d'être simple à préparer, est parfaitement équilibré. Le citron confit peut être remplacé par le jus de 1 citron ou encore par une branche de thym-citron. Si vous souhaitez une soupe très fraîche, vous pouvez ajouter des glaçons.
Asperges vertes d'Alain Ducasse
Une entrée qui sent bon la saison : simplissime, raffinée, elle a tout bon et nécessite seulement 4 ingrédients. Qui a dit qu'il fallait faire compliqué pour bien cuisiner ? Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser une vinaigrette, à l'envi.
Risotto vert aux asperges de Denny Imbroisi
Le plus italien des chefs livre les secrets de sa recette préférée de risotto, celle aux asperges vertes. Le secret ? Le parmesan à ajouter selon votre goût.
Tortilla aux asperges blanches des Landes
Une délicieuse omelette épaisse garnie de pommes de terre, d'asperges et jambon de Bayonne, on assaisonne le tout de piment d'Espelette pour obtenir une tortilla très goûteuse ! Un grand classique de la cuisine landaise que cette omelette garnie d'asperges blanches, d'oignons et de pommes de terre, tous trois confits au four dans de la graisse de canard, avec ses parfums marqués d'ail et de piment d'Espelette.
Petites charlottes de ricotta aux asperges
Ces charlottes sont aussi délicieuses avec des poivrons grillés au four. Comptez un poivron grillé au four pour 6 mini-cocottes. Enfournez un poivron au four à 200°C, laissez-le cuire environ 15 min, jusqu'à ce que sa peau commence à brunir. Enveloppez-le de film plastique et laissez-le reposer quelques minutes pour que la peau se retire facilement. Récupérez le jus de cuisson du poivron pour le mélanger avec la préparation à la ricotta.
Oeuf poché aux asperges en émulsion de parmesan de Jean-Louis Nomicos
Cette recette printanière ? Un oeuf poché aux asperges en émulsion de parmesan, oignons doux caramélisés. Appréciez le contraste entre l’amertume de l'asperge et la douceur des oignons, parfaitement maîtrisé par le chef étoilé.
Asperges rôties féra fumée et maltaise de Michel Rostang
C’est l’association de la terre et de l’eau. Un pur produit terreux qu’est l’asperge, avec la douceur d’un poisson de lac légèrement fumé. La féra fumée s’imposait à nous comme une évidence. L’orange sanguine vient réveiller ce plat par sa fraîcheur.
Carbonara d'asperges blanches des sables, magret fumé de Julien Duboué
Du magret fumé à la place des traditionnels lardons et de fines lanières d'asperges en guise de spaghettis, le tout surmonté d'un œuf de caille... l'illusion d'une carbonara semble parfaite.
Asperges de Roques-Hautes, crème de parmesan et jaune d'oeuf Pickled
Cette recette printanière signée par le chef Gregory Marchand est un savoureux mélange de textures et de saveurs : oeuf coulant, asperges croquantes, crumble croustillant, parmesan crémeux... En un mot ? Irrésistible.
Asperges vertes, vinaigrette œuf mollet d'Alain Ducasse
Une entrée coquette qui ne manque pas de goût : asperges vertes croquantes, œuf mollet encore coulant et sa vinaigrette puissante par Alain Ducasse et Laétitia Rouabah.
Salade d'asperges cuites et crues, mimosa d'Alain Ducasse
L'asperge déclinée en plusieurs cuissons apporte fondant et croquant à cette salade. Simple à réaliser, cette recette est parfaite à déguster pour un déjeuner.
Asperges vertes rôties aux olives noires d'Alain Ducasse
Une nouvelle façon de manger des asperges très simplement assaisonnées. Simple et rapide à réaliser, cette recette est idéale à servir en entrée. Très légère elle n'en reste pas moins savoureuse. Les olives noires apportent la touche finale en donnant un peu de "peps" à votre plat.
Saint-Pierre aux asperges, suc de thym citron de Frédéric Vardon
Ce poisson est l’un des plus délicats, cependant il est vraiment différent selon qu’il provienne de l’Atlantique ou de la Méditerranée. L’association avec les asperges en fait un plat très subtil et le thym citron lui donne cette acidité qui contraste avec la cuisson traditionnelle du grand ouest de la France : au beurre.
Oeuf frit, bacon & asperges de l'Ecole de Cuisine Alain Ducasse
Asperges et bacon ? C'est une affaire qui roule ! Et pour couronner le tout ? Un œuf frit ! Une recette idéale pour démarrer la journée ou s'ouvrir l'appétit.
Truite panée aux amandes, asperges vertes de Paule Neyrat
Les corn-flakes ne sont pas réservés aux petits-déjeuners. Ils sont une excellente panure pour la chair fine de la truite. Cela fonctionne pour toutes les viandes et poissons. Choisissez-les natures bien évidemment pour réussir ce plat aussi croquant que délicieux !
Asperges blanches au vieux comté, jus de rôti au vin jaune de Frédéric Vardon
L’alliance entre la pointe d’amertume des asperges blanches et la douceur des morilles en font l’un des mets les plus subtils à réaliser. Depuis l’ouverture de mon restaurant étoilé le 39V avenue George V à Paris 8 et lorsque ces deux éléments sont disponibles en pleine maturité sur les marchés, ce plat est présent à la carte.
Risotto aux asperges vertes de l'Ecole de Cuisine Alain Ducasse
Un risotto dans les règles de l'art, cuisiné aux asperges vertes : la technique à maîtriser, ici, est certainement la cuisson de ces deux éléments. Ce sera désormais chose faite.
Carbonara de penne aux asperges de Julie Andrieu
À la saison des asperges, l'auteure prépare ce plat au moins une fois par semaine, même lorsque elle cuisine pour elle toute seule ! Ultra facile à faire, c'est la carbonara la plus légère, la plus savoureuse et la plus équilibrée. Fidèle à la tradition italienne (romaine exactement) qui n'utilise pas de crème pour cette sauce mais des œufs crus, elle a même eu l'idée de monter en neige les blancs d'œufs pour un résultat aérien.
Asperges vertes de Provence, sauce mousseline de Fabienne Eymard
Les premières asperges de l'année viennent d'arriver sur les étals de vos marchés. Quoi de mieux que de les accompagner d'une délicate sauce mousseline pour régaler vos proches !
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