On cuisine quoi en juin ? Téléchargez le calendrier des fruits et légumes de saison
Par Alizé Grasset - 30 mai 2024
Cuisiner pratique

Le panier du mois de juin est là ! Des produits gorgés de soleil, savoureux, colorés, acidulés, sucrés, tendres et croquants... sélection d'idées des chefs pour les cuisiner.

Les produits de saison du mois de juin par l'Académie du GoûtCrédits : ADG

Côté fruits : comment cuisiner tomates et cerises ?

Crédits : Aimery Chemin

Une bien belle sélection du fruits que nous offre là le mois de juin : les tomates commencent à rougir et font leur apparition sur les étals. Elles peuvent être farcies comme dans la recette de Jean-François Piège, cuisinées à la poêle au naturel ou encore à la provençale comme le ferait Alain Ducasse.

En tarte, en tourtière et même en dessert en association avec des fruits rouges, la tomate a toujours bon ! En juin, la cerise fait aussi son grand retour : le clafoutis est incontournable lorsqu'il s'agit de ces petits fruits charnus, mais Julien Duboué les propose façon pâté-croûte avec des pistaches, un délice !

La Forêt Noire rend aussi un bel hommage à la cerise. Le melon arrive doucement dans nos assiettes, gorgé de soleil, sucré et frais : il s'accompagne à merveille avec le basilic et des épices mais aussi avec du porto, du gingembre et des herbes ; il est aussi exquis en gaspacho de melon comme le propose Akrame Benallal.

Côté légumes : je prépare quoi avec des courgettes et des haricots verts ?

Crédits : Sandra Visonneau

La courgette est le légume du mois de juin ! En beignets moelleux, en galettes croustillantes, en gratin, farcies ou en spaghetti, la courgette est toujours une bonne idée.

Les haricots sont aussi idéaux en cette saison : en salade, poêlés, mariés au tourteau, avec un tartare de veau, il est synonyme d'été.

Côté mer : comment cuisiner la sardine ?

Crédits : Guillaume Czerw

C'est la pleine saison de la sardine ! Farcies, en beignets, marinées dans du beurre de sarrasin, avec des pâtes, en tian ou façon riviera.

Le mois de juin fait aussi la part belle au tourteau : par exemple, cuisiné avec une gelée de tomates vertes comme le ferait Christophe Adam, avec amandes et tagètes comme le propose Mauro Colagreco, en effiloché ou encore en raviole végétale.

Téléchargez votre calendrier des fruits et légumes du mois de juin

Pour ne plus jamais manquer d'inspiration et toujours acheter de saison, l'Académie du Goût vous offre le calendrier du mois de juin à télécharger.

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois

Toutes les actus

Pour fêter ses 10 ans, Taste of Paris revient au Grand Palais avec un casting et une programmation qui rivaliseront d'ambition et de gourmandise. Cheffes…
C'est une recette qui nous rappelle, à tous, de délicieux souvenirs d'enfance. C'est aussi un dessert dont les chefs raffolent secrètement (ou non). Aujourd'hui,…
Le mois d'avril touche à sa fin, le palmarès des recettes préférées de nos abonnés est de retour. De l'entrée au dessert, voici votre top 10 des recettes…
Réunir famille et amis autour d’une belle table, c’est toujours un moment de joie… à condition de ne pas y laisser son énergie ! Entre organisation, cuisine…