Le journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud est mort
Par Académie du Goût - 10 janv. 2025
Société

Emblématique journaliste culinaire, Jean-Luc Petitrenaud s’est éteint ce vendredi 10 janvier. Il avait 74 ans. Ses enfants, Louise Petitrenaud et Antonin Petitrenaud ont déclaré à l’AFP qu’il était décédé “entouré de ses proches.”

Le journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud est mortCrédits : ina

“Carte postale gourmande” diffusé le dimanche midi sur "la Cinquième" et “Les escapades de Petitrenaud” l’ont fait connaître du grand public. Dans cette dernière, diffusée sur France 5, le célèbre critique gastronomique aura parcouru pendant dix ans les régions de France avec appétit, à la rencontre des hommes et des femmes qui font vivre les traditions culinaires. Avec sa verve, il met sur le devant de la scène le savoir-faire de maraîchers ou de pâtissiers, en passant par les cuisiniers ou les fromagers.

Sa carrière avait décollé dans les années 1990 sur Radio Swiss avec une chronique quotidienne sur la cuisine. On a aussi pu l’entendre sur les ondes de Europe 1 ou Sud Radio en 2017 pour une émission hebdomadaire, Au bistrot du marché. Jean-Luc Petitrenaud est également l’auteur d’une vingtaine d’ouvrages dans lesquels la cuisine des terroirs est à l'honneur.

Jacques Chirac l’avait nommé chevalier de la Légion d’honneur en 2004. Jean-Luc Petitrenaud, à l'initiative de la Semaine du Goût, avait également reçu un prix du meilleur journaliste gastronomique.

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois

Toutes les actus

Pour fêter ses 10 ans, Taste of Paris revient au Grand Palais avec un casting et une programmation qui rivaliseront d'ambition et de gourmandise. Cheffes…
C'est une recette qui nous rappelle, à tous, de délicieux souvenirs d'enfance. C'est aussi un dessert dont les chefs raffolent secrètement (ou non). Aujourd'hui,…
Le mois d'avril touche à sa fin, le palmarès des recettes préférées de nos abonnés est de retour. De l'entrée au dessert, voici votre top 10 des recettes…
Réunir famille et amis autour d’une belle table, c’est toujours un moment de joie… à condition de ne pas y laisser son énergie ! Entre organisation, cuisine…