La cérémonie du Guide Michelin avait lieu ce lundi 31 mars, à Metz. Elle réunissait tout le gratin de la gastronomie française autour d'un palmarès 2025 qui compte 57 nouvelles tables 1 étoile, 9 deux étoiles et 2 trois étoiles. Retrouvez le palmarès complet de ce rendez-vous gastronomique incontournable.

Les restaurants qui ont décroché une première étoile Michelin
Ce sont 12 nouveaux restaurants qui ont reçu leur première étoile cette année dans la région Nord et Paris :
- Origines, Paris - Julien Boscus
- Amalia, Paris - Cecilia Spurio & Eugenio Anfuso
- Agapé, Paris - Laurent Lapaire & Yoshi Nagato
- Sushi Shunei, Paris - Chizuko Kimura & Takeshi Morooka
- Vaisseau, Paris - Adrien Cachot
- Aldehyde, Paris - Youssef Marzouk
- Hakuba, Paris : Arnaud Donckele, Takuya Watanabe & Maxime Frédéric
- Maison Avoise, Issy-les-Moulineaux - Alexis Voisenet
- Symbiose, Cabourg - Charles-Antoine Jouxtel
- Auberge Sauvage, Servon - Thomas Benady
- La Table de Courcelles, Château de Courcelles - Massimiliano Sena
- Ginko, Lille - Valentina Giacobbe et Julien Ingaud-Jaubert
À l'Ouest, 11 tables se voient décrocher l'étoile :
- Freia, Nantes - Sarah Mainguy
- La Table d’Aurélien Largeau, Biarritz - Aurélien Largeau
- La Pomme d’Or, Sancerre - Yann Tournier
- Lore Ttipia à l'Auberge Ostape, Bidarray - John Argaud
- Amicis, Alexandre Baumard - Bordeaux
- L’Orangerie, Eugénie-les-Bains - Michel Guérard
- Dyades, Massignac - Matthieu Pasgrimaud
- Omija, Nantes - Romain Bonnet
- L’Auberge Saint Jean, Saint Jean de Blaignac - Manuela & Thomas L'Hérisson
- L’Inattendu, Kervignac - Yann Maget
- Nuance, Plomeur - Jules Rolland
Dans le Sud, ce sont 17 adresses qui reçoivent une première étoile :
- Finestra by Italo Bassi, Bonifacio - Italo Bassi
- Le Charlie, Porticcio - Richard Toix
- Fario, Céret - Kévin de Porre
- Ebullition, Montpellier - Boris Caillol
- La Maison Despouès, Puylausic - Julien Razemon
- Acte 2 Yannick Delpech, Toulouse - Yannick Delpech
- Etude, Aix-en-Pce - Loïc Pétri
- JU Maison de Cuisine, Bonnieux - Julien Allano
- Inéffable, Barbentane - Nicolas Thomas
- La Palme d’Or, Cannes - Jean Imbert
- Chez Jeannette, Flassans-sur-Issole - Benjamin Le Balch
- Belle de Mars, Marseille - Michel Marini
- Auberge Quintessence, Roubion - Pauline et Christophe Billau
- Mareluna, Théoule sur Mer - Francesco Fezza
- Elsa, Monaco - Marcel Ravin
- Monique, Calvisson - Julien Caligo
- Arnaud Donckele & Maxime Frédéric at Louis Vuitton, St Tropez
Dans la région Est, 17 restaurants décrochent une étoile :
- Palégrié chez l’Henri, Autrans-Méaudre en Vercors - Guillaume Monjuré et Chrystel Barnier
- Lavandin, Charols - Kévin Vaubourg et Lucille Routin
- Astérales, Corrençon-en-Vercors - Ludovic Nardozza
- Ombellule, Lyon - Tabata et Ludovic Mey
- Sechex-Nous, Margencel - Lucas Dumelie
- Kern, Seytroux - Jean-Philippe Lemaire
- Auberge de Clochemerle, Vaux-en-Beaujolais - Romain Barthe
- La Boria, Veyras - Florian et Marine Descours
- Château de Courban, Courban - Maxime Lesobre
- La Chenaudière, Colroy-la-Roche - Jean-Paul Acker
- Arbane, Reims - Philippe Mille
- Burnel, Rouvres-en-Xaintois - Maye Cissoko
- Bulle d’Osier, Langres - Valentin Loison
- Le Millénaire, Reims - Benjamin Andreux
- Auberge chez Guth, Steige - Yannick Guth
- Vous, Megève - Julien Gatillon
- Yozora, Metz - Charles Coulombeau
Les restaurants qui ont décroché deux étoiles Michelin
Ce sont 9 tables qui décrochent 2 étoiles Michelin cette année :
- Maison Nouvelle, Bordeaux - Philippe Etchebest
- Rozo, Marcq-en-Baroeul - Diego Delbecq
- Baumanière 1850, Courchevel - Thomas Prod'homme
- L’Abysse Montecarlo, Monaco - Yannick Alléno & le Maître Sushi Tomizawa
- Blanc, Paris - Shinichi Sato
- L’Observatoire du Gabriel, Bordeaux - Bertrand Noeureuil
- Ekaitza, Ciboure - Guillaume Roget
- Sushi Yoshinaga, Paris - Tomoyuki Yoshinaga
- Auberge de Saint-Rémy, Saint-Rémy-de-Provence - Fanny Rey & Jonathan Wahid
Les restaurants qui ont décroché la troisième étoile Michelin
Cette année, deux restaurants décrochent le Graal et sont désormais auréolés de trois étoiles Michelin :
- Coquillage, Saint-Méloir-des Ondes - Hugo & Marine Roellinger
- Christopher Coutanceau, La Rochelle - Christopher Coutanceau
Les étoiles vertes du cru 2025
10 étoiles vertes ont été attribuées cette année :
- Palégrié chez l’Henri, Autrans-Méaudre en Vercors - Guillaume Monjuré et Chrystel Barnier
- Les Roseaux Pensants, Cormery - Stéphane Enault et Laurène Attia
- L’Auberge des Ruines, Jumièges - Christophe Mauduit
- FIEF, Paris - Victor Mercier
- Restaurant de la Loire, Pouilly-sous-Charlieu - Marie et Fabien Raux
- Méson Chalut, Saint-Malo - Natali et Vincent Prémorvan
- Osma, Sargé-sur-Braye - Valentin Barbera Osma
- Huna Le Restaurant, Waldersbach - Antoine Huguenin
- Hiély-Lucullus, Avignon - Gérald Azoulay
- Likoké, Les Vans - Guido Niño Torres
Prix du jeune chef
Le prix du jeune chef a été remis par le MOF Gilles Goujon à Valentina Giacobbe, cheffe du restaurant fraîchement étoilé, Ginko (Lille).
Prix du mentor
Ce prix a été remis à Bernard Pacaud, chef de L'Ambroisie (3 étoiles) à Paris.
Prix du service
Ce sont Valentin Cavalade du Jules Verne à Paris et Coralie Semery de l’Ébullition à Montpellier qui reçoivent; cette année, le prix du service.
Prix de sommellerie
Ce prix a été décerné à Jean Dumontet (Frédéric Doucet, Charolles) et Maéva Rougeoreille (Jean Sulpice, Talloires-Montmin).
Les 10 lauréats du Prix Passion Dessert 2025
Le prix Passion Dessert 2025 a été décerné aux cheffes et chefs suivants :
- Floriane Grand - Blue Bay** par Marcel Ravin (Monaco)
- Kevin Lopes-Reach - JY’S (Colmar)
- Annabelle Lévêque - L’Inattendu, Domaine de Locguénolé (Kervignac)
- Camille Pailleau - Rozò (Marcq-en-Barœul)
- Axel Goujon - Auberge du Vieux Puits (Fontjoncouse)
- Valentin Garnier - Albert 1er (Chamonix-Mont-Blanc)
- Claudio Pezzetti - Casadelmar (Porto-Vecchio)
- Jorice Sardain - Fana (Paris)
- Benoît Godillon - Christopher Coutanceau (La Rochelle)
- Manon Gouin - Mallory Gabsi (Paris)