Le clafoutis est facile à réaliser, convivial et incontournable : sucré mais acidulé, doré sur le dessus mais moelleux à l'intérieur, il demande uniquement un peu de patience et de dextérité pour dénoyauter les cerises... à la dégustation ! Petit tour d'horizon des recettes les plus gourmandes.
Le clafoutis par Guy Savoy
Le chef bourguignon Guy Savoy nous propose une recette très simple à réaliser : des cerises burlat, des œufs, de la Maïzena, de la crème épaisse, du lait entier et de la vanille. Et bien sûr, on ne dénoyaute pas les cerises avant : c'est tout le propos du clafoutis. Retrouvez la recette en détails ici.
Le clafoutis par Alain Ducasse
La recette du chef aux multiples étoiles est aussi très simple : des œufs, de la vanille, du lait, du sucre et évidemment des cerises noires... avec noyaux ! Il n'y a plus qu'à déguster. C'est encore meilleur tiède. Retrouvez la recette en détails.
Flognarde ou clafoutis ?
Les puristes diront que le clafoutis, ce sont des cerises... un point c'est tout ! Si vous utilisez d'autres fruits, parlez plutôt de flognarde. Pêches, framboises, nectarines, myrtilles... déclinez la recette à l'envi ! La version tutti-frutti de Julie Andrieu apporte saveurs et couleurs à table, celui aux abricots ou à la rhubarbe d'Alain Ducasse nous mettent tous d'accord et celui de Sophie Dudemaine aux poires et au miel est une caresse gourmande.
Le clafoutis salé
Sacrilège, direz-vous ! Sachez que cette recette peut aussi se décliner en version salée : Julie Andrieu propose des portions individuelles de au camembert et pleurotes alors que nous avons tenté la recette aux tomates cerises - facile et savoureux ! Et comme on pense aussi à bébé, une version poireaux-comté est aussi une bonne façon de réinterpréter le clafoutis.
À vous de jouer maintenant !
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois