Corne de gazelle au piment d'Espelette, makrout au chocolat, mchawek au coco : la pâtisserie traditionnelle algérienne s'offre de nouvelles saveurs... sans oublier pour autant les classiques ! Une touche de modernité que l'on doit à Rachid Sellali, le fondateur de Laouz qui compte désormais quatre boutiques parisiennes.
Laouz signifie « amande » en arabe littéraire et c’est le nom que Rachid Sellali a donné à sa pâtisserie, ouverte en janvier 2016 rue Saint-Honoré. « Nous faisant de la pâtisserie algérienne, une pâtisserie qui repose sur des spécialités ancestrales nées dans les plus anciennes villes du pays : Alger, Annaba, Béjaïa, Constantine, Médéa, Miliana, Oran, Tlemcen… », nous explique-t-il.
Dans un décor immaculé, hommage à « Alger la blanche », on déguste là le registre habituel de la pâtisserie algérienne - cornet amande, baklava, dziriette, makrout, mchawek… mais aussi leurs déclinaisons plus créatives au chocolat, au coquelicot, et même au matcha. Le tout, arrosé du traditionnel thé à la menthe ou de Selecto, une boisson gazeuse à l'essence de pomme, connue de tout les Algériens.
Fondée principalement pour faire découvrir l’Algérie au Parisiens, la pâtisserie attire également beaucoup de pieds-noirs et de nostalgiques qui ont vécu ou connaissent l’Algérie. D’autant que l’établissement propose aussi des sandwichs salés préparés avec la kesra, un pain algérien en forme de galette et à base de semoule, mais aussi des couscous et tajines maison le soir venu.
Des produits de qualité et moins de sucre
Chez Laouz, on a aussi voulu faire mentir la mauvaise réputation de cette pâtisserie – souvent appelée à tort « pâtisserie orientale » - en allégeant les recettes : « Nous avons 45% de sucre en moins par rapport à la recette classique, et 50% de matière grasse en moins », explique Rachid Sellali qui prête également une attention toute particulière au choix des matières premières : « L’amande est californienne et nous n’utilisons que des produits et des arômes bio. » Des produits de qualité que Laouz met un point d'honneur à utiliser dans ses pâtisseries d'une finesse déjà reconnue.
Plus d'informations :
Les 4 adresses parisiennes de Laouz
136 Rue Saint Honoré, 75001 Paris, 01 42 86 85 23, ouvert de 11h à 20h et jusqu'à minuit pendant le Ramadan
20 rue Dauphine, 75006 Paris, 01 42 03 41 61, ouvert de 11h à 20h
111 Rue Mouffetard, 75005 Paris, 01 45 35 27 51, ouvert de 11h00 à 20h00
61 avenue du Général Leclerc, 75014 Paris, 01 45 48 95 93, ouvert de 10h00 à 20h00
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois