L'agenda gourmand : les rendez-vous d'octobre à ne pas manquer
Par Académie du Goût - 2 oct. 2024 - Mis à jour le 4 oct. 2024
Adresse gourmande

Les mois se suivent mais ne se ressemblent pas ! Pour preuve, ce mois regorge d'événements et de manifestations gastronomiques (très) attendus. De la Normandie au pays Basque en passant par Bordeaux ou la Bretagne, on partage nos bons plans pour manger bon et toujours de saison.

Crédits : CH/La Dépêche d'EvreuxLe pressoir centenaire de Conches-en-Ouche pour la fête de la Pomme, du Cidre et du Fromage.

Rouen à Table

Les samedi 12 et dimanche 13 octobre, découvrez le tout nouvel événement phare de la ville de Rouen, unique ville française à faire partie du réseau Villes Créatives UNESCO en matière de gastronomie, Rouen à Table ! Au programme ? Une expérience food unique et inédite à travers divers lieux de la ville. Du rallye gastronomique au grand petit-déjeuner (avec Anne Caron, Meilleure Ouvrière de France) en passant par les démonstrations de chefs étoilés, internationaux et locaux, chaque moment est imaginé pour valoriser les talents et savoir-faire de la région, le tout dans un cadre patrimonial d'exception. Le parrain de cette première édition ? Gilles Tournadre, natif et amoureux de la région.

Ne manquez pas : la Fête du Ventre, qui fête sa 25ème édition les 12 et 13 octobre, dans le cadre de Rouen à Table !

La Route des Fromages AOP Normandie

Le 5 octobre démarre la semaine des Fromages AOP normands, et pour l'occasion, les fabricants, producteurs de lait ouvriront leurs portes au public (les 12 et 13 octobre). L'occasion idéale pour découvrir les coulisses des 4 fromages normands AOP que sont le Camembert de Normandie, le Livarot, le Pont l'Evêque et le Neufchâtel. Ces journées permettront aux petits et aux grands, d’en apprendre plus sur le fonctionnement d’une ferme en AOP, mais aussi de percer les secrets de fabrication de nos fromages préférés.

Le festival Bon ! à Bordeaux

Bordeaux organise la deuxième édition de BON ! Festival Gourmand : dans tous les quartiers, partez à la rencontre du bien-manger. Pour l'occasion, des cours de cuisine, des repas partagés, du jardinage et compostage, des conférences et tables rondes, jeux et spectacles, sous l'égide du parrain Thierry Marx. Une centaine d'acteurs de la ville s'engage en faveur d'une alimentation saine, locale et accessible à tous : producteurs, acteurs du monde culturel, restaurateurs, artistes...

Fête de la coquille Saint-Jacques à Ouistreham

Crédits : Maxence GorréguèsLe phare incontournable du port de Ouistreham

La fête de la Coquille St-Jacques de Ouistreham dans le Calvados annonce la vraie bonne nouvelle de ce mois d'octobre : le retour de la saison de la Saint-Jacques ! Les 19 et 20 octobre, vous pourrez acheter, sur les étals, les toutes premières de la saison : ultra-fraîches et en circuit court. L'occasion aussi de visiter le phare de Ouistreham avec sa vue imprenable sur le port. Prévoyez tout de même une petite laine ou le ciré ! À partir du 5 octobre, c'est toute la côte normande qui célèbre le coquillage : Granville, Villers-sur-Mer, Dieppe, Trouville, Port-en-Bressin.

La fête de la Pomme, du Cidre et du Fromage à Conches-en-Ouche

Rendez-vous très attendu des amateurs de culture normande, la Fête de la Pomme, du Cidre et du Fromage revient à l'arboretum de Conches-en-Ouche le 29 octobre prochain. Cette année, c'est la Normandie au XiXème siècle qui sera mise à l'honneur. Les plus gourmands y trouveront leur compte : à travers de dégustation de tripes, andouillettes, pommes anciennes au douillon, sans oublier le cidre ou le jus des pressoirs centenaires... Cette fête permet de croquer la Normandie à pleines dents ! L'impressionnisme et le folklore normand seront aussi représentés et mis en valeur à travers des spectacles immersifs sans pareille.

La Mâchon'Week à Lyon

Du 7 au 13 octobre 2024, c'est à Lyon que se déroule la Mâchon'Week : une semaine placée sous le signe du bien boire et du bien manger lyonnais. Génial, non ? Aux quatre coins de la ville, les restaurateurs partenaires jouent le jeu et proposent de découvrir la gastronomie lyonnaise à toutes et tous. Au déjeuner, au dîner ou à l'apéritif, attablez-vous pour déguster les menus des bouchons lyonnais, des bistrots et des caves à manger, entre amis et en famille ! Bonne ambiance garantie, et bien-manger obligatoire !

Fête du Piment d'Espelette à Espelette

Et si on se donnait rendez-vous à Espelette pour fêter le piment ? C'est la promesse qu'offre la charmante bourgade du Pays Basque les samedi 26 octobre et dimanche 27 octobre prochains. À venir ? Dégustations et ventes de piments et de produits régionaux, concerts, bandas et musiciens. Mais aussi un dîner sous les Halles du marché couvert ! Le dimanche, une messe sera célébrée en compagnie de la chorale d'Espelette, un défilé des confréries et la remise du prix piment 2023. Bref tout un programme, à retrouver ici !

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

Toutes les actus